新闻中心 > 要闻

留存档案完整 保障肉品安全

作者:敖贵生

来源:中国档案报

2017-05-05 星期五

    江西省高安市是一个生猪养殖大县,每年出栏肉猪200余万头,肉猪远销全国及周边一些国家和地区。生猪的繁养过程中使用的饲料和兽药影响肉品质量,关系到人们食用猪肉安全,也关系到高安成千上万养猪户的切身利益。为了保证高安养猪行业良性发展和猪肉肉品安全,高安市采取一系列有效措施,为每个环节建立有据可查的档案资料,建立一条切实可行的生猪养殖安全生产链,保障肉猪生产和销售安全。

建养殖户档案 准确掌握养殖状况

    只有把养殖户管理好,建立养殖户档案,实行全面监控,及时掌握每户繁养生猪状况,才能保证出栏生猪的肉品质量和食用安全。市畜牧水产局向全市符合养殖条件的养殖户颁发养殖证书,实行依法养殖;对条件不成熟的养殖户下发通知书,令其停止生猪养殖。近年来,高安市依法拆除没有办理养殖证书的养殖场,并建立了被拆除养殖场的档案,禁止被列入拆除范围的养殖场进行非法养殖。乡镇兽医站及时跟踪收集、登记养殖户的详细信息,对一些关键节点进行了详细登记,如养殖户的家庭状况、饲养员体检表、饲料来源和质量情况、养殖场的规模、养殖场的位置、养殖场的排污状况、每期生猪存栏数量、每次生猪出栏数量等,准确掌握了全市生猪养殖的详细信息。

建兽药营销档案 净化兽药市场

    去年以来,该市市场和质量监督管理局对全市兽药销售点进行了一次检查,向符合经营条件且没有销售违禁兽药的销售点颁发了工商营业执照,规范了兽药销售市场。对检查不合格、销售过违禁兽药的兽药销售点,责令其在规定时间内整改,限期整改不到位的坚决执行关停,停止其销售一切兽药,拒不关停的,报公安等执法部门强制执行关停。一年来,该市严厉打击了销售假冒和违禁兽药的不法分子,进一步净化了兽药销售市场,为合法兽药销售商建立了档案,颁发了工商营业执照,使全市兽药销售点都有案备查。这些措施不仅畅通了兽药安全销售,还对禁止随意买卖瘦肉精等违禁兽药起到了重要的监督作用,确保百姓吃上放心猪肉。

建家畜疫情档案 畅通销售渠道

    家畜疫情档案分养殖疫情档案和销售疫情档案。养殖疫情档案全部由畜牧水产部门监督填写并签名。在生猪生长期间,畜牧水产部门监督人员可随时到养猪场监督养殖户的饲料和兽药使用情况,畜牧水产部门的监督人员分片、分点、分栏包干,落实责任,保证出栏生猪的肉品安全。养殖疫情档案是家畜从繁殖到销售前的“病历登记手册”,记录了家畜养殖期间使用饲料的情况,家畜患病期间使用兽药的明细表,家畜死亡情况及处理情况。销售疫情档案由市畜牧水产局或其下属部门乡镇畜牧兽医站负责填写、收集、整理,档案内容详细记录了出栏生猪养殖场地点、养殖户姓名、出栏总头数、病历记录、饲养状况、生猪重量、生猪销往地点,以及该栏生猪死亡数和死亡生猪埋放地点等。

    原载于《中国档案报》2017年5月4日 总第3061期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。