新闻中心 > 要闻

朴实如她

——记重庆市奉节县档案局馆副局馆长杨大娟

作者:特约记者 叶 莉

来源:中国档案报

2017-05-05 星期五

    杨大娟,重庆市奉节县档案局馆副局馆长,一名普通的基层女干部;她从24岁起就在奉节县档案局馆工作,她的工作作风就如同她的名字一样朴实;20多年间,她坚守岗位、砥砺前行。2015年12月,她被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

“机械”干部“杨大军”

    20世纪90年代,杨大娟来到奉节县档案局馆工作,当时县档案局馆只有四五名工作人员,基本都年近50岁。作为当时县档案局馆中唯一的年轻人,她选择了库房管理和档案接待利用这两项最繁琐的差事,清洁库房、清点案卷、接待利用者成为她每天的工作。

    “这活儿看着简单,实则是体力活儿。且不说要负责每天几百平方米库房的保洁、温湿度控制工作,调卷、还卷也都全靠人力搬”“1990年至2001年,在负责库房工作的11年里,她调取档案3万多卷,做到了及时提供利用、按时归还,没有出现任何差错”“20世纪90年代末,我们刚进县档案局馆时,见她一个人天天把档案搬进搬出,鲜有停下来跟大家说话的工夫,再加上我们奉节的地方口音,‘娟’被念成了‘军’,我们几个新来的同志还说她真是人如其名,像军人一样吃苦耐劳、恪守纪律”,杨大娟的同事们纷纷说道。

    被同事们误称的“杨大军”的名字中蕴含着另一个形容词——“机械”,而杨大娟的“机械”就是始终坚守岗位、始终坚持原则、始终不肯降低工作标准。

    无论是退休的老同志、年龄相仿的同事、刚参加工作的年轻人,还是其他单位的档案员,甚至县领导、市档案局的领导,都这样评价杨大娟:“执着”“抠问题抠得细”“业务过硬、令人信服”。

    “20多年里,无论是作为一般干部还是副局馆长,她都是一家一家、一次一次地深入基层指导业务,她跑遍了全县所有的乡镇、机关和部门。在奉节,她就是档案专家,就是档案工作者心里最值得信赖和依靠的人”“每次检查指导工作,她都对档案分类标准、管理要求严格把关,但凡发现一丁点儿失误,她都会立即指出、督促纠正。有的人不理解,她就会拿出档案法律法规、业务规范一条一条指给别人看,逐条解释要求,强调如何落实。遇到消极应对的部门或工作人员,她就不厌其烦地劝说,或者干脆和他们一起干,用点滴行动感动他们”“2002年,我刚进单位,学习如何整理档案,她在教我们的时候,细到连编档号时填写的字体、字号都要求规范一致,嘴边总是挂着那句话‘档案工作可不能随意就降低了标准’。”

    对于同事们的评价,杨大娟说:“档案工作是一项政治性、基础性、专业性都较强的工作,机械一点要比不作为、马虎了事强。我自己在工作中犯过错、吃过亏,我希望能把工作中的人为失误降到最低,让我们所做的工作能够经得起历史的检验。”

    为了更好地帮助其他档案工作人员提高业务水平,她总结提炼了自己多年的工作经验,写成教案,通过各种培训、业务指导的机会毫无保留地传授给大家。2015年6月,在参加领导干部培训时,她了解到对口支援方面的政策,在她的积极建议和协调下,奉节县对口办与县档案局首次组织40多名县级机关和乡镇档案工作者前往辽宁学习考察档案工作,并创新了档案干部培训工作思路。

档案工作岗位上的“移民局副局长”

    她是档案工作者,是县档案局馆副局馆长,但县移民局的同志们都笑称,“她就像档案工作岗位上的移民局副局长”,因为“她长期在我们局里指导工作,太熟悉我们县的移民档案情况了,移民档案工作中的任何问题都逃不过她的眼睛,只要她检查移民档案工作,总会有问题被发现,是不折不扣的‘挑毛病局长’”。

    杨大娟于2001年11月调离了库房管理工作岗位,来到办公室工作。还没来得及全面熟悉办公室工作,她就遇到了县档案工作历史上最艰难的时期。由于奉节县三峡工程二期移民搬迁安置工作严重滞后,且事关三峡工程能否按期开展蓄水工作,全县各部门各单位全都忙于移民搬迁安置工作,而移民档案工作却无人问津。但是,移民档案同样事关三峡工程总体目标的实现。堆在县移民局的十几麻袋移民资料,以及分散在全县各个部门、乡镇的移民资料如何尽快整理规范,一时成为上至县委、县政府,下到乡镇街道所面临的实实在在的难题。

    该县专门成立了移民档案工作领导小组,组织上千人突击开展移民档案工作,但具体业务指导工作要由县档案局来完成。杨大娟临危受命,她一边监督指导全县100多个搬迁单位的移民资料收集、整理、归档工作,一边将监督指导过程中发现的问题逐一梳理归纳,想对策、提建议、抓落实。但无论工作压力有多大,她都不降低工作标准。她不仅深入移民档案工作一线了解资料收集、整理情况,与搬迁单位、移民户探讨移民档案服务工作的实际需要,还经常向市档案局的老同志请教。在共同努力下,《奉节县移民档案收集整理技术要点》很快编制出台,成为指导全县二期移民资料收集整理和管理工作的工具书。

    2012年,杨大娟被提拔为县档案局副局长,但她依然带头坚守在移民档案工作的第一线。每周至少有一半的时间,她都在县移民局与大家一起加班加点,对二期、三期、四期移民工作形成的6万多卷移民分户档案进行补充完善,将后面移民工作中新增的20余万份材料逐一补充到6万多卷移民分户档案中,并对四期移民验收以前形成的3000多卷工程项目档案进行逐卷检查,对检查中发现的问题进行逐卷登记,并督促整改落实,对四期移民验收后形成的近1万卷移民资料进行了整理立卷。就这样,全县移民档案工作逐渐走上正轨,并走在全市移民档案工作的前列,多次受到国家档案局、国务院三峡办、市档案局、市移民局的肯定。2015年,县移民档案因管理规范,被确定为重庆市移民档案初验试点县。

    近年来,奉节县、乡两级档案室共接待移民档案利用者4万多人次,提供利用档案资料9万多卷3万多册,在妥善处理各类遗留问题、维护移民合法权益、促进库区经济发展等方面发挥了重要作用。

    辛勤的工作换来了诸多荣誉,但杨大娟更看重的是“始终保持较高的业务工作水平,协助主要领导做好各项工作,带领局里的新人尽快熟悉档案业务,力争每年都有创新和进步”。

    原载于《中国档案报》2017年5月4日 总第3061期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。