新闻中心 > 各地动态

景宁县档案局以“五深化”推进2017年档案工作

作者:景宁县档案局 潘玲玲

来源:浙江档案信息网

2017-05-03 星期三

    2017年,浙江省景宁县档案局将紧紧围绕县委、县政府中心工作,认真贯彻省、市档案局馆长会议精神,提高从严依法治档,依法管档能力,扎实推进档案文化资源、档案业务基础、档案信息安全、档案队伍素质建设,以“五深化”推动2017年档案工作。

    一是深化学习意识,铸造兰台铁军。打造学习型党组织,利用每月18日的工作学习例会,继续学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中及习近平总书记系列重要讲话精神,开展党风廉政教育,推进作风建设常态化;优化档案人才队伍,通过公开招聘、编外用工、人才交流等方式,营造充满活力、富有效率、更加开放的档案人才成长环境;强化档案培训教育,积极组织档案人员参加档案业务培训和交流,不断推进知识更新,提升档案队伍整体素质。

    二是深化政治意识,紧扣中心工作。围绕中心开展工作,做好“大搬快治”等九大战役、“三城联创”“三改一拆”“五水共治”等转型升级系列组合拳档案工作及换届过程中的档案收集和整理;加强行政审批管理,对接“四张清单一张网”建设,服务政府自身改革,加强对县本级行政审批电子文件归档范围和档案保管期限规定编制审核;推进作风建设活动,根据县委工作部署,扎实开展“干净干事创新业、忠勇担当铸铁军”为主题的作风建设专项活动,严防“四风”问题,全面补齐短板。

    三是深化业务建设,提升服务能力。提升基层档案管理,计划完成4个以上乡镇(街道)、行政村(社区)档案规范化管理,并推进机关、企事业单位及乡镇(街道)、村(社区)档案室规范化建设,加快“千村档案”建设,继续做好农村文化礼堂和农村土地确权颁证建档工作,深化美丽乡村档案工作。完善重点工程监管,加强重点建设项目档案监管工作,对新建、继建的重点建设项目开展档案工作巡查,做好登记、指导和记录等工作,进一步促进工程档案规范化管理。实行“双随机”抽查制度,在事中事后监管领域做好“双随机”抽查工作,计划于上半年,针对全县重点建设项目档案管理工作开展1次档案执法检查。

    四是深化资源建设,拓展档案文化。创新档案文化建设,开拓编研思路,挖掘档案资源,收集、整理景宁籍重要人物档案,编纂《畲乡骄傲》(党政军卷)。继续开展地方特色口述档案录制;启动重点档案编目,推进国家重点档案目录基础体系建设,启动国家级重点档案——民国档案的目录编目工作,拟写文件级目录及开展目录著录工作;加大档案接收征集,加强对重大活动(“三月三”活动)、重点建设项目、重大事件、著名人物、家谱族谱等档案的征集、接收工作,收集县领导公务活动资料。

    五是深化大数据建设,夯实工作基础。促进档案信息化建设,继续抓好馆藏档案四期数字化和“1+9+N”数字档案协同管理系统归档、指导及技术服务工作;依法开展档案登记备份工作;加快数字档案室建设,在原创建基础上,争取完成示范数字档案室1家,规范化数字档案室7家;推进政务网电子归档,贯彻实施《浙江政务服务网电子文件管理暂行办法》,开展行政审批系统电子档案归档移交的前期准备工作;提高数字化成果应用,优化办事窗口服务功能,提高接待能力,发挥数字化成果效用,最大限度为档案利用者提供优质高效的服务。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。