新闻中心 > 各地动态

枝江市档案局出台2017年档案史志工作要点

作者:陈守福 曹祖权

来源:中国档案资讯网

2017-05-03 星期三

    中国档案资讯网讯 日前,湖北省枝江市档案局印发《2017年全市档案史志工作要点》,明确2017年工作目标任务。即紧紧围绕全市中心工作,按照档案服务出品牌、史志编纂出精品、各项工作创一流的要求,不断提升档案史志公共服务能力和资政育人水平,推动全市档案史志工作再上新台阶,为枝江争当“五个示范”、实现“三大目标”作出积极贡献。

    一是全面深化档案资源建设。重点抓好民生档案、企业档案、社区档案、“三重一特”、精准扶贫、土地确权登记颁证等档案工作,推进家庭建档和灾后重建档案工作,开展民间家谱等特色档案征集、收藏工作。改善利用环境,提高服务水平,不断提升人民群众获得感。

    二是积极推进数字档案馆(室)建设。按照国家、省、宜昌市档案局“十三五”规划,全面开展馆(室)藏档案数字化工作,全年完成档案信息化条目不少于20万条,扫描达到30万幅。探索“互联网+”模式,全面推进“文档一体化”系统应用,继续开展纸质档案与电子档案同步移交进馆,实施档案信息产品微信推送工程,逐步实现跨馆档案查阅利用。

    三是着力提升档案文化魅力。突出“枝江记忆”特色档案建设,打造档案文化精品,提升档案编研和资政服务水平。积极参与《湖北日报》《三峡日报》等主流媒体档案文化专栏撰稿及图片展览活动,充分发挥档案信息网站、微信、微博、爱国主义教育基地的作用,积极传播本地档案文化。

    四是加强档案依法行政。以“6•9”国际档案日活动为重点,做好《中华人民共和国档案法》《湖北省档案管理条例》及相关法律法规的宣传工作,积极开展“七五”普法宣传活动。严格落实档案员持证上岗制度、档案执法年检制度、档案目标管理晋升、复查制度,加强档案中介服务机构监管,进一步提高全市档案人员和全社会的档案法律意识,推进依法治档。

    五是强化档案实体和信息安全。建立健全档案馆库安全责任制度,落实馆库安全“九防”措施,定期开展档案安全检查。加强档案数字化安全管理,规范档案公开审批程序和权限,强化档案解密划控措施,做到敏感信息、个人隐私信息和涉密信息不开放、不上网。做好重点特色档案的保护与抢救、电子档案容灾备份工作。

    六是全力推进枝江档案馆(史志馆)新馆建设。积极争取市委市政府重视,做好档案馆(史志馆)新馆项目工程建设各项工作,确保安全施工和文明施工,实现2018年初档案馆(史志馆)新馆主体工程基本建成的目标。

    七是加大地方党史编研工作力度。按照省党史办、宜昌市史志办工作要求,修订完善编撰纲目,有序推进《中国共产党枝江历史》(第三卷)编纂工作。完成《中国共产党宜昌市组织史资料》第六卷资料供稿工作。

    八是扎实推进地方志书及地情书籍编纂工作。加强对全市镇(街道)村(社区)志编纂工作的指导和督办,力争2017年全市村(社区)志编纂工作全部启动,8个镇(街道)志完成初稿,20个村志完成初稿。积极参与全市名镇志、名村志编纂工作,加强全市部门志或行业志编纂工作的指导和督办。加大志书及地情书籍的交换、收集力度,丰富地方志资源,及时更新省情库资料信息。完成《宜昌荣耀》《宜昌风采》供稿工作。

    九是继续开展年鉴编纂及旧志整理。高质量完成《湖北年鉴》《宜昌年鉴》的供稿工作,12月底前完成《枝江年鉴》(2017)的编纂出版工作,5月底前出版“枝江记忆”系列丛书《枝江县志•同治版(校注本)》《徐家花屋风暴》等党史宣传教育和地情书籍。按照每年2-3本书的出版计划,着手“枝江记忆”后续出版书籍的编纂工作。

    十是不断加强党史宣传教育。利用重大历史事件和重要党史人物的纪念活动,开展形式多样、丰富多彩的史志宣传教育活动。继续组织开展党史宣讲和读志用志活动,推动党史宣传教育进机关、进校园、进企业、进社区、进农村,充分发挥“存凭、留史、资政、育人”的作用。协助安福寺镇政府做好徐家花屋党史教育基地党史陈列馆的规划和建设工作。

    (编辑:段立琳)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。