新闻中心 > 要闻

用汗水书写民族地区的历史记忆

——记贵州省沿河土家族自治县档案局馆长崔永忠

作者:特约记者 欧阳峰

来源:中国档案报

2017-05-02 星期二

    “没有豪言壮语,不计个人得失,为了明天历史的延续,他将责任与奉献化作坚守的动力,八年如一日,在清苦中用汗水书写历史的记忆。”这是2015年7月贵州省沿河土家族自治县首届“十大乌江先锋”颁奖仪式对一位档案人的评语。他,就是当选“十大乌江先锋”的县档案局馆长崔永忠。

    因为不甘落后、锐意进取、无私奉献和苦干实干,崔永忠团结率领沿河档案人在平凡的岗位上做出了非凡的业绩。2011年,县档案局馆被省档案局、省人社厅表彰为全省档案系统先进集体,授予集体二等功;2012年起连续4年被市档案局评为业务目标考核优秀单位;2015年8月,通过国家档案局测评验收,成为贵州省唯一的县级国家一级档案馆。2015年12月,崔永忠被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

党建带动 谋划一流发展目标

    2007年,在乡镇工作了21年的崔永忠调任县档案局馆长。面对沿河县档案事业发展基础设施薄弱、党员干部责任意识淡薄、工作思路不清、发展动力不强、在全省排名落后的困境,他没有消沉、气馁,而是以满腔的热情投入到工作中。上任伊始,他就雷厉风行地整顿全局馆慵懒、散漫的现象,明确了“以党建带思想、党建带规范、党建带发展、党建带创建”的工作思路,制定《县档案局关于加强局党组规范化建设的意见》和《县档案局党组关于加强和改进档案工作的意见》,着力抓好班子建设,加强对中层干部的管理培训,实施激励、关怀、帮扶机制,通过开展优秀建议评选、学习体会评选、业务知识竞赛等多项活动,实行量化考核,奖优罚劣。经过近10年的不懈努力,一支优秀的档案干部队伍逐渐形成,并提出了创建“一流党员队伍,一流工作水平,一流工作业绩”的发展目标,提振了沿河档案人的精气神。

抢抓机遇 建设档案馆新馆

    旧的沿河县档案馆只有980平方米,面积不达标、功能不完善、设施不齐全、安全隐患大,是制约沿河档案事业发展的主要短板。对此,崔永忠抢抓国家对中西部地区县级综合档案馆建设进行补助的机遇,积极主动向县领导和市档案局汇报,得到了各级领导的理解和支持,明确将县档案馆作为沿河县委、县政府重点地方文化标志性工程进行建设。同时,他积极协调县发改局、财政局、住建局、环保局等相关部门,切实解决地方资金投入和建设用地等问题。

    2010年,沿河县档案馆新馆建设项目列入国家中西部地区县级综合档案馆建设规划,2012年2月破土动工,2013年10月建成投入使用。在工程建设期间,崔永忠担任指挥长,主动当好县领导的参谋,让县领导在第一时间知晓工程进展情况,并亲自为建馆事宜做决策、定方案,在政策上、资金上给予倾斜。在中央资金尚未到位的情况下,从备用金里提前划拨地方自筹资金150万元,使项目得以提前开工;工程封顶后,县政府又投资600多万元,按照“五位一体”功能要求,对新馆进行内外装修,购置了密集架、电梯、网络监控、办公设备,修建了附属房。施工过程中,他严格履职,将确保工程建设质量、确保项目施工安全、确保项目建设进度、确保项目资金安全贯穿于每一个环节,使得该项目建设在全省同类项目中获得了“工期最短、质量最好”的高度评价。

夯实基础 把便民服务放在首位

    档案馆新馆建成后,崔永忠即着手抓好基础业务建设。首先是抓好档案资源体系建设,加大档案接收力度,使馆藏档案由2007年的2万余卷增加到现在的12.7万卷;其次是抓好档案信息化建设,2011年以来,先后投入经费l00多万元,共计扫描档案100个全宗6.2万余卷(盒),录入案卷级目录8065条、文件级目录123万多条;再次是提高档案查阅利用服务水平,要求接待人员热情周到,提供便捷服务,平均每年接待查档人员近4000人次,共化解土地、林权纠纷案件等200余起,实现间接经济价值800余万元,为失业人员提供政策依据3000人次。曾经参加湘黔铁路建设的赵井成老人在查找到自己的档案时发自内心地连声道谢:“感谢党和政府这么多年来还为我保管档案,让我也能纳入城镇职工基本养老保险,每月也可以领取工资,我的老年生活有保障了。”

资政育人 充分发挥爱国主义教育基地作用

    2009年,沿河县档案馆被县委、县政府命名为爱国主义教育基地。档案馆新馆启用后,崔永忠高度重视该馆爱国主义教育基地建设,结合实际提出展厅布展规划,经充分论证后组织实施。经过他和全体同事的共同努力,最终建成了独具特色的“基地风景”,包括红色文化厅、乌江文化厅、土家文化厅,将沿河的秀丽山水、贺龙率领红三军在沿河创建黔东革命根据地的红色文化、土家族千百年来积淀的灿烂民族文化融为一体,通过沙盘、塑像、实物以及多媒体等形式,全方位、多角度地展示了沿河丰厚的历史文化。

    作为沿河的一张城市名片,档案馆爱国主义教育基地自开放以来多次接待省、市领导的考察。2015年,时任贵州省委副书记、省长陈敏尔,时任省委常委、宣传部长张广智先后莅临考察指导。2014年,沿河县档案馆爱国主义教育基地升级为市级爱国主义教育基地,成为沿河县的一个“特殊景点”,除了旅游观光者外,每到重大节日,政府、企事业单位、学校等都纷纷组织党员、团员前来举行入党、入团宣誓和重温入党誓词等活动。这里已成为全县中小学生缅怀先烈、树立理想信念的活动基地和第二课堂。

敢为人先 创建国家一级档案馆

    2014年,贵州省市、县两级档案馆在创建国家一级档案馆中还是“零”的记录。崔永忠立足沿河档案工作实际,敢为人先,在全省率先提出创建国家一级档案馆。

    在县委、县政府的高度重视和支持下,该县成立了以县委书记任组长、县委副书记任常务副组长、县四大班子分管联系领导任副组长的创建国家一级档案馆工作领导小组,在县档案局下设办公室,由县政府分管领导任办公室主任,崔永忠任副主任,统筹推进创建工作。该县制定了《沿河档案馆创建国家一级综合档案馆工作实施方案》等文件,加强领导,明确任务,扎实推进档案馆各项基础业务建设。崔永忠率领全体干部职工,发扬拼搏奉献的精神,拟定了各种计划制度和操作方案,成立了各种工作组,每10天召开一次工作调度会,迎难而上开展创建工作。2015年8月,沿河县档案馆通过国家的测评验收,实现了贵州省市、县两级国家一级档案馆“零”的突破。

    在创建国家一级档案馆过程中,由于连续加班加点,超负荷工作,崔永忠积劳成疾,目前仍在治疗恢复之中。面对沿河县档案事业发展取得的业绩,崔永忠说:“只是初见成效,要做精做强,任重而道远。”他认为,目前全县档案事业恰如一只划到河心的船,只要坚持继续努力,就一定能够达到胜利的彼岸。

    原载于《中国档案报》2017年5月1日 总第3060期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。