新闻中心 > 要闻

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在全区2017年脱贫攻坚推进大会上提出

按照规范要求建立精准扶贫档案管理台账

作者:特约记者 陆旭安 冯 华 覃 皓

来源:中国档案报

2017-04-21 星期五

    本报讯 (特约记者 陆旭安 冯 华 覃 皓) 近日,广西壮族自治区召开全区2017年脱贫攻坚推进大会,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要讲话和对广西精准扶贫工作的重要批示精神,全面贯彻落实全国两会、全国扶贫开发工作会议精神,总结2016年脱贫攻坚工作,部署2017年工作任务。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华在会上做重要讲话,自治区人民政府主席陈武主持会议。自治区党委、人大、政府、政协领导班子成员,自治区高级人民法院、检察院,区直、中直驻桂定点帮扶单位,以及各市、县(市、区)党政主要领导出席会议。

    彭清华在会上强调,要加强档案管理,按照规范要求建立精准扶贫档案管理台账,保存好工作中形成的文字、图表、音像、电子数据等各种形式的档案,包括已经脱贫的贫困户“一户一档”材料,对于脱贫手册中的双认定表以及贫困户的收入记录,乡镇要复印下来留底归档,保证材料不流失,以便今后查找,要经得起历史的检验,体现出档案的重要性。

    陈武在总结讲话中指出,要强化扶贫档案精准管理,为国家第三方评估、审计、交叉考核以及自治区扶贫考核提供依据。针对市、县扶贫档案台账管理不健全、不规范的问题,各地要按照自治区已设计出的6级档案目录清单(区、市、县、乡、村、户)建立健全本地扶贫档案,安排专门档案室存放,落实专职人员负责管理。

    近年来,广西档案系统紧紧围绕自治区党委、政府打赢脱贫攻坚战的部署要求,认真履行扶贫开发领导小组成员单位职责,深入贯彻落实国家档案局、国务院扶贫办《关于做好精准扶贫档案工作的意见》《精准扶贫档案管理办法》,积极与扶贫部门沟通合作,通过深入调研、出台文件、示范引领、强化指导等方式,促进市、县、乡、村按照规范要求建立本级精准扶贫档案,打造了一批精准扶贫档案工作示范点,扎实推动了精准扶贫档案工作的深入开展,有效助力了脱贫攻坚战。

    原载于《中国档案报》2017年4月20日 总第3055期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。