新闻中心 > 要闻

湖北 找准优势定位 服务深化改革

作者:杨爱华 王汉兵

来源:中国档案报

2017-04-21 星期五

    本报讯 近日,湖北省直机关全面深化改革2016年度考核结果出炉,省档案局馆在23家配合单位中取得了第四名的优异成绩。

    省档案局馆坚持以“四个全面”战略布局为统领,忠实履行为党管档、为国守史、为民服务职责,以创新的理念强化顶层设计,以改革的魄力破解工作难题,以担当的精神促进服务转型,以务实的作风推动档案事业发展,较好地完成了年度深化改革目标任务,取得了明显成效。

    2016年年初,省档案局馆把抓改革作为一项重大政治责任,聚焦重点领域,确定“时间表”,建立改革任务台账,统筹谋划,精准施策,全省档案系统齐心协力、顽强拼搏,档案工作呈现出千帆竞发的新气象。

    在创新档案资源建设领域方面,省档案局馆对全省103个县、市(区)方言,以视频、声像、文字模式逐一建档,并在省档案馆建立方言档案专库和视听室;收集湖泊照片5000多张,水文、生态、民俗资料近万件,为全省百亩以上的755个天然湖泊建立“一湖一档”;征集书画作品140多件,为75名当代湖北知名书画家建立档案。潜江市、大冶市、安陆市、浠水县、咸安区等地方言建档质量高、效果好,荆州市152个湖泊全部实现“一湖一档”,荆门市为372家企业建立品牌商标档案,孝感市征集珍贵书画、照片档案3580余件(张),神农架林区积极为古树名木建档。

    在创新档案科技工作方面,省档案馆依托档案修复实验室,推动档案修复与保护技术自主创新,3项课题获全国档案优秀科技成果奖;全力推进省直机关电子文件在线归档试点,先后有13家省直部门完成试点工作,其中,宜昌市文档一体化管理系统数据量突破1000万条,为在线归档打下了良好基础;大力提升馆藏档案数字化水平,全省馆藏档案数字化率达到37.1%,其中,省档案馆馆藏档案数字化率达到58.7%,十堰市9个县级以上档案馆全部实现网络化查询。

    在创新档案事业发展平台方面,省档案馆与湖北大学、湖北师范大学合作编研出版《江汉关简史》、举办“汉冶萍”国际学术研讨会;与江西、湖南档案部门联合举办档案编研高级研讨班,联合编辑出版纪念红军长征胜利80周年丛书;搭建档媒合作平台,与媒体联合开办专栏,推出“读档”微信平台,进一步弘扬了档案文化,传播了正能量。

    今后,省档案局馆将深刻把握档案事业发展的新形势新要求,深刻把握党和国家事业发展对档案工作赋予的新任务,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大和湖北省第十一次党代会胜利召开。

    原载于《中国档案报》2017年4月20日 总第3055期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。