新闻中心 > 要闻

重庆 签署党建责任书明确“关键少数”职责

作者:特约记者 马 黎

来源:中国档案报

2017-04-21 星期五

    本报讯 (特约记者 马 黎) “党组书记跟党组成员签,然后党组成员又跟支部书记签,这次责任书签得好正式,像签合同一样……”党员干部们在台下小声议论着,两级党组织的领导干部们则在主席台上分别在《2017年度党组成员机关党建及党风廉政建设目标管理责任书》和《2017年支部书记抓党建及党风廉政建设目标管理责任书》上郑重地签署了自己的名字。这是近日发生在重庆市档案局馆党建暨党风廉政建设工作会议上的一幕。

    对重庆市档案局馆两级党组织的领导干部而言,这两份责任书确实好比是党建责任“合同”,其中不但细化了两级党组织抓党建的主体责任、第一责任、直接责任清单,使各级明明白白、清清楚楚地了解抓什么、怎么抓,更包含了下级党组织对上级党组织、党员领导干部对全体党员尽心尽力抓好党建和党风廉政建设工作的庄严承诺。

    在全体党员面前公开签订责任书是重庆市档案局馆今年推进全面从严治党向纵深发展、让“关键少数”知责明责尽责、层层传导压力的重要举措。每一位党组成员和支部书记签署的都是自己的专属责任书,除了含有加强理想信念教育、严肃党内政治生活、推进党风廉政建设、抓好“两学一做”学习教育常态化和党员队伍建设等共同责任外,还紧密结合各自的工作职责有所侧重、有所突出。比如,在负责管理门户网站、宣传工作和档案编研利用的党组成员和支部签署的责任书中加重了意识形态工作责任;在负责机关日常管理和选人用人的党组成员和支部的责任书中加重了纪律责任;在对机关党委书记的责任书中加重了日常党建工作的组织和督导责任等。党组成员的责任书强调组织协调,支部书记的责任书强调具体部署的执行落地。这份内容清楚、职责明确的党建工作“线路图”为重庆市档案局馆更加扎实稳健地开展后续党建工作奠定了良好的基础。

    原载于《中国档案报》2017年4月20日 总第3055期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。