新闻中心 > 要闻

国家粮食局 落实“三个突出”要求扎实做好档案工作

作者:晁铭波

来源:中国档案报

2017-04-21 星期五

    本报讯 近日,国家粮食局召开2017年全局档案工作会议,贯彻落实全国档案局长馆长会议精神,总结2016年全局档案工作,谋划部署2017年主要工作任务。

    会议认为,全国档案局长馆长会议充分肯定了一年来档案部门取得的成绩,并提出新的工作要求,这是对全体档案工作者的激励、鼓舞和鞭策。会议指出,过去的一年,全局各单位全面贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以服务粮食流通中心工作为主线,紧紧围绕档案工作“三个体系”建设和粮食流通工作实际,扎实做好档案事业发展“十三五”规划,突出档案服务和治理两种能力建设,对60万页原始档案进行了数字化加工,探索建立全国粮食行业档案数据库,依托筹建中的全国粮食行业信息化国家管理平台,提前做好粮食档案资源共享,统筹推进档案规范化和信息化建设,实现了档案工作提质增效,为全面深化粮食流通领域改革做出积极贡献。

    会议提出,要以“三个突出”要求抓好全国档案局长馆长会议精神的全面贯彻落实。突出政治使命,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强“四个意识”,认真贯彻落实党中央关于从严治党的决策部署,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开;突出责任担当,按照“谁主管、谁负责、谁实施、谁担责”的原则,明确主体责任,坚持领导干部带头,切实把档案事业发展的重担挑起来;突出开发共享,按照国家档案局《数字档案室建设评价办法》相关要求,高标准建设国家粮食局数字档案室,强化档案数据资源的及时收集和有效积累、挖掘利用和开放共享,掌握粮食系统档案事业发展的主动权。

    会议指出,国家粮食局将进一步贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,坚持把牢方向、着眼大局,坚持以人为本、服务为先,坚持夯实基础、筑牢根基,坚持安全第一、守牢底线,坚持创新驱动、开放带动,确保档案工作在服务国家粮食流通工作大局中有所作为。

    会议要求,要重点从5个方面抓好2017年全局档案工作。营造依法治档环境,依法明确法定责任,完成权力清单、责任清单梳理工作,全面推进档案法治建设;丰富和优化粮食系统档案资源,做好专项档案的接收利用,充分发挥档案工作在推进精准扶贫中的积极作用;开发档案管理软件系统,建设数字档案室,逐步实现存量档案数字化、增量档案电子化,力争早日建成全国示范数字档案室;建立健全人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,突出抓好档案实体安全,确保涉密档案信息万无一失;倡导“工匠精神”,选优配强各单位档案管理人员,加大档案专业培训力度,切实提升全局档案干部队伍业务水平。

    国家粮食局办公室主任韩卫江出席会议并讲话,各司室、直属单位、联系单位综合处长和档案管理人员参加会议。

    原载于《中国档案报》2017年4月20日 总第3055期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。