新闻中心 > 要闻

四川省政府副秘书长、办公厅主任蔡竞在全省档案工作会议上提出

把握新形势 明确新任务 优化新环境

作者:特约记者 任梓熙

来源:中国档案报

2017-04-21 星期五

    本报讯 (特约记者 任梓熙) 近日,四川省档案工作会议在成都召开。会议表彰了全省档案工作先进集体、先进个人,总结了2016年全省档案工作,部署了2017年工作任务。省政府副秘书长、办公厅主任蔡竞,省档案局党组书记、局馆长丁成明出席会议并讲话。

    蔡竞对全省档案工作取得的成绩给予了充分肯定。他指出,近年来,全省各级档案部门围绕中心、服务大局,主动作为、扎实工作,在服务大局、依法治档、档案基础建设和文化建设等方面,做出了大量卓有成效的工作。对于如何做好2017年档案工作,他提出,要充分认识档案工作的重要性,准确把握全省档案工作的新形势,切实明确档案工作的目标任务;大力推进全省档案工作提质增效,进一步加强档案服务能力、档案治理能力、档案规范化建设、“三个体系”建设和档案文化建设;积极优化档案工作发展环境,加强组织领导、部门协同、经费投入和干部队伍建设,为推动治蜀兴川各项事业进步做出新的更大贡献。

    会上,丁成明总结了2016年全省档案工作成绩,分析了全省档案工作面临的机遇和挑战,明确了全省档案工作的阶段性目标任务,对2017年工作任务进行了全面安排部署。

    会议要求,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及省委有关会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立并贯彻落实五大发展理念,深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,省委办、省政府办《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,抓好“十三五”规划的实施,突出档案服务和治理两种能力建设,着力抓好重点工作,统筹推进档案规范化和信息化建设,改革创新,稳中求进,在确保档案安全的前提下努力实现档案工作提质增效,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

    会议指出,全省各级档案部门和广大档案干部职工要锐意进取,坚持正确方向,推进事业发展;坚持目标引领,推进创新实践;坚持压实责任,推进工作落实。完成好2017年各项目标任务,就要紧扣中心大局,深入推进档案服务能力建设;着力依法治档,深入推进治理能力建设;坚持稳中求进,深入推进业务能力建设;始终从严从实,深入推进部门自身建设。

    各市(州)档案局馆长、办公室主任,省直部门、有关单位办公室或综合处室负责人,在蓉普通高等学校、省国有重要骨干企业档案部门负责人,受表彰的全省档案工作先进集体、先进个人代表,省档案局馆各处(室)、直属单位主要负责人参加了会议。

    原载于《中国档案报》2017年4月20日 总第3055期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。