新闻中心 > 各地动态

上海松江 区委领导调研档案工作提出要求解决问题

作者:陈冶

来源:中国档案报

2017-04-21 星期五

    本报讯 近日,上海市松江区委副书记刘其龙到区档案局馆调研。区档案局馆长陆金明向刘其龙汇报了局馆概况和今年局馆的重点工作。

    刘其龙对区档案局馆近年来的工作表示肯定,他指出,档案工作者要牢固树立“四个意识”,落实全面从严治党要求,牢牢把握档案工作的政治方向。他对全区档案工作提出了4点要求:要认真贯彻落实市档案工作会议精神,加快推进今年的档案重点工作,围绕中心,服务大局,特别是加强对G60科创走廊、“五违四必”等区中心工作资料的收集,同时加强档案史料的征集和开发利用,让“松江记忆”的内容更丰富,充分展示松江的文化底蕴;要加强档案信息化工作,对档案信息化、数字化工程进行再推进,做到未雨绸缪,按照上级要求及时完成国家数字档案馆的前期建设工作;要加强依法治档工作,充分利用《中华人民共和国档案法》颁布30周年的契机,开展形式多样的活动进行档案法治宣传,积极营造依法建档、依法治档氛围,切实增强全民档案法治观念,进一步提高全社会档案法治意识;要加强档案干部队伍建设,进一步加强对档案人才工作的组织领导,开展好教育和培训工作,不断提高档案干部的政治素养和业务素质,打造一支年轻化、知识化、专业化的干部队伍。

    此外,刘其龙对区档案馆新馆前期建设工作提出要求。他强调,区档案馆新馆建设已列入了区党代会工作报告和区“十三五”发展规划,充分体现了区委、区政府对档案工作的重视和支持,区档案局馆要有所作为,抓紧落实做好前期的准备工作,学习借鉴本市和周边地区建设档案馆的先进经验,完善档案馆新馆的功能、布局,力争早日开工建设。

    原载于《中国档案报》2017年4月20日 总第3055期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。