新闻中心 > 各地动态

镇江市将筹建红色金融钱币专题博物馆

作者:茅山新四军纪念馆 周再兴

来源:中国档案资讯网

2017-04-21 星期五

    中国档案资讯网讯 近日,江苏省镇江市红色金融钱币专题博物馆专家论证会在丹阳市召开。

    与会专家认真听取了该博物馆展览陈列设计思路汇报后,从不同角度对博物馆陈列展览大纲进行了详细点评,提出了许多建设性意见和建议,并一致认为,要进一步深化修改、完善基本陈列展览大纲,明确博物馆功能定位,同时兼顾当地的历史文化亮点,向广大游客观众展示新四军红色金融历史文化。

    根据初步规划,镇江红色金融钱币专题博物馆展览主线将以新四军十大银行为展览核心内容,突出本地“惠农银行”历史并以华东财经历史文献作为补充,通过货币实物和历史照片向游客展示红色金融史。镇江在红色金融史上有着重要的地位,早在抗日战争时期,中国共产党就在镇江茅山地区创建了苏南抗日根据地第一家银行——惠农银行,发行了一元、五元、十元三种惠农银行币,同时境内还流通江南银行币、江淮银行币和北海银行币等货币流通券,这段鲜为人知的历史将在专题博物馆中有所反映。

    据悉,早在2014年,中国钱币与博物馆委员会红色专委会、人民银行南京分行就在镇江举办了“红色政权货币展”,该展览引起了广泛的社会反响。华东财经委旧址,作为解放上海战役中央华东局财经委员会进驻丹阳的办公地,既是丹阳上海战役总前委旧址的重要组成部分,又是丹阳市红色名居项目和镇江市重点旅游项目,镇江红色金融钱币专题博物馆此次落户丹阳市华东财经委员会旧址,将搭建起研究、展示和推广红色金融文化的重要平台,具有着十分重要的意义。

    (编辑:张雪)

 
 
责任编辑:
 
版权所有,未经许可,不得转载。