新闻中心 > 要闻

坚持的力量 品牌的力量 发展的力量

——西宁市档案局馆工作侧记

作者:贺俊兰

来源:中国档案报

2017-04-14 星期五

    西宁市档案馆成立于1959年3月,西宁市档案局成立于1984年2月,核定编制24人,实有23人。其中,局机关参照公务员管理14人,档案馆事业编制10人。西宁市档案馆馆藏128个全宗单位的文书、会计、科技、企业等各门类档案22万余卷(件、册),资料9000余册,向社会开放档案资料2万卷(册)。1998年,西宁市档案馆晋升为省一级综合档案馆,并被命名为市级爱国主义教育基地;2002年,西宁市档案局馆在全省创建首家现行文件阅览中心;2005年,西宁市档案馆评为青海省“十馆百室”示范档案馆;2011年,西宁市档案局馆成立西宁市政府信息公开服务中心。2015年12月,西宁市档案局馆被国家档案局、人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

坚持的力量

    “架兰台、筑桥梁、展风采”,西宁市档案局馆正是以这样的执着和坚持,引领并实践着让档案走进公众视野、走进群众心里的理念。

    坚持拓展思路,开辟崭新天地。局馆领导班子深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》为指导,以实现“档案管理法治化、资源建设多元化、基础业务信息化、档案利用社会化、档案服务人性化”为目标,积极探索全市档案工作新模式。《西宁市“十二五”档案事业发展规划》被列入全市重点专项规划,市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导先后多次到市档案局馆督查指导规划实施情况,并将档案工作纳入全市国民经济和社会发展规划、纳入年度目标考核内容,将档案经费纳入地方财政预算,档案工作实现了“三纳入”。

    坚持依法治档,管理全面升级。档案事业的长足发展,关键在于依法治档。2013年,西宁市档案局馆颁布实施《西宁市档案管理条例》,出台了《西宁市档案执法检查办法(试行)》《档案执法检查细则》《档案法规标准实用手册》。全市组织档案执法检查30余次,覆盖单位300余家;联合市司法局、审计局等部门制定《公证档案管理办法》《审计档案管理细则》等专业档案业务规范10项;在多家报纸媒体上发表文章800余篇。在纪念建党90周年、西宁解放60周年、改革开放30周年之际,先后举办“60年跨越”“伟大历程”“档案进万家”“党的生命线”等主题展览。

    坚持体系建设,筑牢档案基石。市委办、市政府办下发了《关于进一步加强重大活动(事件)档案管理工作的通知》,通过新闻媒体发布档案资料征集通告,向社会广纳资源。近几年,全市各级档案馆接收170个全宗单位的各门类档案近4万卷20余万件,依法开放档案近2.5万卷、现行文件5142件;西宁市档案局馆相继出版《西宁解放》《西宁市改革开放三十周年重要档案文献》《西宁辉煌六十年》《西宁市志·大事记》《西宁市荣誉档案》等46种编研精品;建成档案目录数据库,全市著录档案目录31万条,市档案馆著录档案目录1.5万条,全文扫描逾4万件49万张,并组织开发了档案管理信息系统;建立档案安全应急处置协调机制和应急预案,开展消防培训及演练;争取中西部地区县级综合档案馆建设项目和省发改委支持项目,4区3县档案馆新馆将全部投入使用;城中区档案馆在全省率先与镇江市京口区档案馆开展了档案异地备份。

    坚持拓宽领域,倾情奉献社会。全市549个机关单位档案工作实现了目标管理,4个区县创建为国家级、省级社会主义新农村建设档案工作示范县;主动提供区县乡村税费改革档案、宅基地审批档案等服务;指导重大建设项目档案工作,全面记录城市发展足迹。

    坚持能力建设,打造过硬队伍。市档案局馆扎实进行党史国史、专业技能等方面的教育;积极开展业务培训,组织专题培训78期,培训人员达3411人次。

品牌的力量

    融合档案文化,创建品牌服务。市档案局馆创建了“兰台资讯,沟通无限”党建服务品牌,建立了档案法规咨询、业务咨询和利用服务3个“党员示范岗”,借助展览、编研等方式,充分展现档案服务品牌特色。

    突出服务核心,呈现品牌效应。市档案局馆接待查档群众2.66万人次,调阅档案6.61万卷(册);发挥中小学档案教育社会实践基地作用,接待人员超过1万人次;开发了《馆藏书画作品集》《史志话说》等档案文化产品,填补全省文化艺术空白;升级改版西宁档案网,实现平台互动;联合西宁电视台录制91期《史志话说》;开展支部手拉手、联点社区(村)共建、“母亲爱心邮包”等活动。

发展的力量

    “十二五”期间,市档案局馆取得了突出成绩,多次被市委、市政府评为市级文明单位,在全市目标责任绩效考核中获得优秀等次,机关党支部被评为“十佳”学习型党组织,党建服务品牌被评为全市“十佳党建服务品牌”,工作人员的论文、征文多次获得国家级、省市级奖项,市档案工作年度目标考核连续5年名列全省前茅。“十三五”时期,市档案局馆将以更大的作为谱写发展新篇章。

    原载于《中国档案报》2017年4月13日 总第3052期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。