新闻中心 > 要闻

在“六个把握”中努力实现档案工作新发展

作者:四川省绵阳市档案局馆长 陈 波

来源:中国档案报

2017-04-14 星期五

    当前,随着“四个全面”战略布局的深入实践,“五大发展理念”的广泛引领,以及“十三五”规划的启动实施,档案工作必将涉及更广阔的领域,面对更多样的需求,迎来更严峻的挑战,获得更有利的良机。我们必须以观念出新、技术革新、服务创新的崭新姿态,胸怀时不我待、只争朝夕的紧迫感,以舍我其谁、责无旁贷的责任感,努力做好6个方面的主要工作,才能全面推动档案事业科学发展、转型发展和快速发展。

    一是准确把握依法治国新形势,倾力构建依法管理档案事业新局面。要深入贯彻执行依法治国方略和档案工作方针政策、法律法规,坚持并完善党委政府领导、档案部门归口管理、各方面共同参与的档案工作体制,切实把档案事业纳入本地国民经济和社会发展规划,纳入年度目标绩效考核内容。制定和实施档案“七五”普法规划,建立健全档案工作规章制度和实施细则,引导各地区各部门各单位规范开展档案工作,支持档案中介等社会化专业服务机构参与档案服务事务。全面推进依法行政,积极加强执法队伍建设,提升依法行政能力,坚持开展档案综合执法检查和专项检查,不断加大违法案件处罚力度,全力提升执法效果。

    二是准确把握时代发展新需求,倾力增强档案服务经济社会新能力。要努力适应党和国家的新要求、经济社会发展新常态,全面跟进社会档案利用新需求,深入开发利用档案信息资源。全面实施“异地查档、跨馆服务”,优化民生档案“一站式”服务模式,提升利用服务的质量与效果。强化档案文化遗产保护和开发工作,拓展档案学术研讨、交流的深度和广度。大力开展档案宣传教育,切实加强档案政务网站、微博、微信等宣传平台的建设、管理和运用,巩固深化爱国主义教育基地建设,充分发挥档案工作传承文明、资政育人的独特作用。

    三是准确把握事业发展新要求,倾力提升档案基础业务建设新水平。要依法做好文件材料收集、整理、归档,档案的移交、接收工作。加大重大活动、民生、地方特色等档案以及历史文化遗产档案资料的收集力度。进一步完善重大建设项目档案登记管理和专项验收,全面提升各类开发园区档案工作水平。切实做好县、村、户脱贫档案工作,深入推进农村土地确权登记颁证和农民专业合作社档案工作,扎实抓好扶贫、移民、国土、环保、教育、卫生、信访、社保、人事等民生档案工作。建立健全馆藏档案鉴定开放工作机制,依法开展涉密文件解密工作,严格贯彻新修订的《归档文件整理规则》等档案业务标准规范,全面提升档案工作规范化管理水平。

    四是准确把握信息技术新动向,倾力打造档案管理现代化的新高度。大力实施以信息化为核心的档案管理现代化,紧紧依靠国家和当地信息化基础设施建设环境,充分利用各种政务网平台、公众网平台以及各类网络资源,使档案业务网络化,持续深入推进馆(室)藏档案数字化、增量档案电子化进程,加快建设数字档案馆管理系统,完善电子文件归档和电子档案移交机制,加强电子档案(文件)备份中心建设,积极开展图像识别研究,建设好各级各类数字档案馆(室),实现馆(室)内和馆(室)际间业务处理自动化。

    五是准确把握安全保密新标准,倾力打造档案安全保管保护新体系。要进一步加强档案保管保护设施建设,制止和纠正擅自改变档案馆功能用途的行为,最大限度发挥好档案馆“五位一体”功能。健全档案安全保密工作机制,将档案馆(室)全部纳为各地各单位应急预案处置重点。完善人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系,积极开展并完成国家重点档案保护与开发项目。完善档案信息公开发布保密审查程序,全面开展馆藏重要档案数据异质异地备份工作,切实保证档案实体与档案信息的绝对安全。

    六是准确把握自身行业建设新常态,全力推升干部人才队伍新层次。要突出档案工作的政治性、服务性、基础性,认真贯彻全面从严治党要求,充分发挥人才的引领支撑作用,严格落实“两个责任”,自觉履行“一岗双责”,深入推进档案系统政风行风和效能建设。加强档案系统领导班子和干部队伍建设,坚持正确用人导向,加大干部培养、选拔、使用和交流力度,积极营造干事创业、风清气正和崇尚学习的氛围。改进和完善专业人才培养、引进机制,不断提高档案人员素质,为档案工作转型升级、提质增效提供坚实的组织保障和智力支持。

    原载于《中国档案报》2017年4月13日 总第3052期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。