新闻中心 > 各地动态

贵港市2016年档案工作亮点纷呈

作者:甘丽

来源:广西档案信息网

2017-04-13 星期四

    2016年,广西壮族自治区贵港市档案部门紧紧围绕市委“13446”工作思路,以夯实基础求发展为目标,积极打造工作亮点,实现“十三五”开门红。

    档案馆新馆建设实现新突破。贵港市档案馆业务技术大楼建设项目总建筑面积为10732m2,投资3900万元,2016年1月25日整体搬迁,2月24日揭牌投入使用,标志着贵港市档案新馆已经初步具备“五位一体”功能条件。港北区、港南区新馆也相继建成并投入使用,目前,贵港市三区档案馆新馆全部建成投入使用。桂平、平南着手开展新馆前期工作。

    重大建设项目档案工作取得新进展。一是建立了重大建设项目档案工作统计台账,对近3年来280个重大建设项目,特别是自治区层面统筹推进的23个项目,全部进行了档案登记汇总;二是对市工业园等6个园区以及西江重工等23个自治区层面重大建设项目进行巡查指导及执法检查。2016年9月,贵港市顺利通过自治区重大建设项目档案工作巡查;三是贵港港猫儿山作业区二期工程项目、贵梧高速工程的档案顺利通过自治区验收。

    城市社区档案规范化建设稳步开展。市、区两级档案部门联动创建自治区城市社区档案规范化示范点,贵港市港南区江南街道办事处南山和南江社区创建城市社区档案规范化建设示范点工作稳步开展。

    档案数字化建设再创新高。贵港市各级档案部门共落实数字化加工经费140万元,同比增长33%;完成纸质档案数字化222.29万画幅,同比增长了69.2%,其中港南区档案馆提前完成馆藏所有档案数字化。

    档案资源建设迈上新台阶。全市各级档案馆共接收文书档案1495卷又101030件、照片1468张、实物档案112件,同比增长7.74%,完成年递增7%任务。同时还征集一批特色档案进馆,港南区档案馆征集了《木格三禾米业人大代表之家专题片》音像档案、《港南印象》《庆祝港南区建区20周年征文大赛优秀作品汇编》等图书资料进馆;覃塘区档案馆收集了樟木镇和覃塘镇龙凤村平田屯的壮族民俗文艺活动照片。

    档案法治和宣传工作有新作为。贵港市开展执法检查和专项检查16次,促进了档案工作依法治理。档案宣传进一步加强,2016年共有100多篇信息,理论文章被各级报刊网站采用,采用率创历史新高,其中《中国档案》采用2篇,国家档案信息网采用20多篇,自治区级报刊网站采用80多篇。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。