新闻中心 > 要闻

忠诚铸业绩 兰台谱华章

——记山东省临沭县档案局馆原局馆长徐烽

作者:张 磊

来源:中国档案报

2017-04-11 星期二

    默默无闻,无私奉献;立足兰台,争当先锋。作为山东省临沭县档案局馆原局馆长的徐烽,带领和团结临沭档案人在清贫却大有可为的档案事业中做出了突出成绩。2010年,县档案馆晋升为国家二级档案馆;2011年,县档案局被评为“全省档案系统先进集体”;2012年,市委、市政府在临沭县召开了全市社会主义新农村建设档案工作示范县推进会;2013年,该县成功创建了全国社会主义新农村建设档案工作示范县,县档案局被县政府荣记集体三等功。徐烽本人也在2015年12月被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

作风过硬获支持,着眼基层根基实

    2010年5月,组织上安排徐烽到临沭县档案局馆任职。在某些人眼里,档案部门既清闲又与世无争,是个修身养性的地方,但他却“这山看着那山高”,一心要把档案工作干出特色、争创一流。身赴兰台从头越,未敢忘危负年华,他带领大家在学中干、在干中学,大家的专业素养和实践能力都上了一个很大的台阶,甚至有了质的飞跃。“廉洁从政做表率,精诚团结抓落实”,该县档案队伍的凝聚力、向心力和战斗力大大增强,使档案工作出现了新的生机和活力。徐烽更是以自身扎实的工作作风和良好的沟通协调能力,使档案工作得到了县领导的高度重视和支持。

    近年来,县委办公室、县政府办公室先后印发《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》等综合性档案工作指导文件9个。县档案局也联合多个部门印发涉及建筑企业、房地产企业、规模以上企业、重点建设项目、新农村建设等档案工作文件6个。在年度财政预算、办公条件、设施设备、档案数字化等方面协调资金400余万元。针对人员不足、年龄结构不合理的现状,县里协调增加了5个编制名额,这对于县级档案部门来说,重视程度可想而知。

与时俱进勇开拓,突破瓶颈重执法

    铁肩敢担当,兰台谱华章。徐烽是一位敢说敢干、敢做敢为、坚决贯彻依法治档理念的先行者。面对全县年度归档不积极、移交征集不配合、安排工作没回声等问题,他提出要寻找改变档案工作被动局面的突破口,用依法治档促进其他相关业务开展,用活、用好档案部门的执法权,对各类档案违法违纪行为动真格。刚开始时,他承受了巨大的压力,但他拉下脸、硬起心、不退缩,最终使全县档案行政执法工作开展得风生水起、如火如荼,并做成了山东省首个档案行政执法的成功典范。

    临沭县的档案行政执法工作自2010年7月开始,县档案局先后对全县561个单位进行了档案行政执法检查,对201个单位下发了整改通知,对36个单位下达了行政处罚决定书,对23个单位进行了罚款处理,其中,4个单位的违法行为案例被移交法院,被法院强制执行的单位有3个。从此,临沭县的档案工作开始全面走上正轨——业务指导需要预约排队了,立卷归档的自觉性和主动性增强了,移交征集档案的积极性提高了,争创优秀档案室的愿望越来越强烈了……

    截至目前,全县拥有15个省特级档案室,25个省一级档案室,32个省二级档案室;建设了玉山知青纪念馆和朱村档案馆,其中朱村档案馆是全省首个村级档案馆。2013年11月,习近平总书记视察临沭,专程观看了朱村档案陈列展。

    在徐烽的带领下,县档案行政执法工作取得了可喜的成绩。2015年4月,全省档案依法行政推进会在临沭县召开,会后,省档案局馆有关领导专程前往县档案局调研,省档案局还下发文件,在全省推广临沭县档案行政执法工作经验。

让档案走出“深闺”,社会认知大提高

    如何增强公众的档案意识,使档案工作家喻户晓,徐烽对此深感迫切。为此,县档案局馆多措并举宣传《档案法》《档案法实施办法》等档案法律法规,累计发放宣传资料1万余份,编辑出版了22期《临沭档案视窗》;借助国际档案日等契机,已累计向200余万人次发送宣传短信;多次组织学生和广大群众走进档案馆爱国主义教育展室;加强自我展示,5年来,全局馆干部职工在报刊、专业网站、论文期刊发表文章113篇。

    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”徐烽保持着兰台人无私奉献的高尚情操,践行着艰苦拼搏的工作作风,品尝着“工作着是美丽的”无限滋味。

    原载于《中国档案报》2017年4月10日 总第3051期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。