新闻中心 > 要闻

坚守兰台更需要“工匠精神”

作者:陈 慧

来源:中国档案报

2017-04-11 星期二

    当前,打造大国工匠、培育新时期的“工匠精神”已经成为社会各界热议的话题。2016年,国务院总理李克强在《政府工作报告》中指出:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”这种精益求精的“工匠精神”同样对我们做好档案工作具有很强的指导意义。坚守兰台更需要“工匠精神”。兰台人只有践行注重细节、精雕细琢、精益求精的“工匠精神”,才能在坚守平凡、创造非凡中为经济社会发展做出应有贡献,才能履行好为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责。

    坚守兰台需要注重细节。“天下大事,必做于细”。做好档案工作,必须把握文件材料的收集、整理、保管、鉴定、统计、利用等每个环节,从文件材料的收集到最后利用整个流程,任何一个环节疏忽大意,都可能导致材料不实、不全或错位,给查阅利用带来不便;要确保档案馆真正成为档案安全保管基地,就必须落实人防、技防等措施,档案人员必须坚持每天对库房温湿度及消防设备等逐项进行检查,发现隐患及时消除。正是档案管理人员坚持从每一个工作细节做起,把简单的事重复做,把重复的事用心做,才使档案史料得以保存完好,使重要历史记忆得以传承。

    坚守兰台需要精雕细琢的执着追求。于细微之处见精神,在细节之间显水平。注重细节,更重要的是要把细节做细,做到精雕细琢。兰台人要珍惜每一件档案,收集文件材料时不放过一张一页,整理时轻拿轻放,翻阅时不触摸有字迹的地方,认真抚平每一处卷边,仔细裱糊每一处破损的地方;为真实再现一段历史记忆,形成具有权威性的历史凭证,兰台人必须不厌其烦地对文件材料进行反复核准;为依法加强档案业务监督指导,兰台人需要深入调研,制定行之有效的档案行政管理制度。

    坚守兰台需要精益求精的作风。注重细节、一丝不苟体现的是一种精益求精的工作作风,我们只有将这种作风贯彻于档案工作全过程,档案事业才能不断发展。关于精益求精的作风,笔者有切实的感受。记得刚到档案局办公室工作不久,我收到某单位民主生活会征求意见函,并要求当天反馈意见,领导把这件事交给了我,我想尽快完成任务,便站在办公桌旁填写,字迹有些潦草,送给领导签字时,领导对我说:“我相信你坐下来写,一定会写得更好。一份简单的回执,短短几句话,看似不起眼,但发出去就代表单位行为和部门形象。”我顿感羞愧,我欠缺的正是精益求精的工作作风。另外,我们单位参与了档案信息化建设重要课题“文档一体化管理系统”的需求论证,其技术性、实践性要求非常高,正是靠着兰台人精益求精的作风,攻克一个又一个难点,完善一个又一个细节,使得该项目得以在全市推广。

    “工匠精神”包括高超的技艺和精湛的技能,严谨细致、专注负责的工作态度,以及对职业的认同感、责任感,体现的是一种潜心静气、埋头苦干的工作作风,是一种追求更好的工作态度。我深信,只要兰台人注重培育精益求精的“工匠精神”,档案事业就能站在新的起点上,不断实现新的跨越。

    原载于《中国档案报》2017年4月10日 总第3051期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。