新闻中心 > 要闻

红色记忆载青史 英烈忠魂驻人间

——河南省开封市烈士陵园管理处英烈档案工作侧记

作者:中国档案报

来源:中国档案报

2017-04-06 星期四

    清明祭英烈,弘扬民族魂。对英烈的崇敬,是一个民族的信仰和情怀。英烈事迹是红色文化基因得以传承的内核。英烈档案在守护英烈忠魂,传承红色基因方面的作用尤为突出。多年来,河南省开封市烈士陵园管理处以珍贵的馆藏档案、翔实的烈士遗存资料和优质规范的档案管理工作在践行着“褒烈育人”的工作职责,在民政部档案工作调研中成绩突出,并多次为市博物馆的大型展览,以及军营、学校的英烈事迹巡展活动提供有力的帮助与支持。

领导挂帅 优先档案收集工作

    开封市烈士陵园管理处充分意识到英烈档案在陈列馆建设中的基础性地位,实施“一把手”负责制,建立了工作团队,优先安排此项工作。在一些实物档案和文件材料收集过程中,有时会遇到纪念物珍贵、收集线索微弱、烈士家属配合意愿不强等困难,团队领导总是身先士卒,从多个角度反复去做工作,对于实在不愿捐赠的往往以代为保管、寄存或制作复制品的方式来促进问题的圆满解决。“精诚所至,金石为开”,他们的敬业和专业往往会打动人们,因而,也有不少遗属主动联系捐赠烈士纪念物,如沈贻先生就主动把沈竹白烈士生前用过的脚踏风琴捐赠给陈列馆,供后人瞻仰凭吊。

    在优先安排档案工作的实践中,开封市烈士陵园管理处逐渐形成了纵向和横向交叉的档案资料征集渠道。纵向是指把档案征集工作向烈士家属、生前好友、单位部门等纵向深入延伸,把尽可能丰富有效的资料、纪念物等充实到烈士档案中,为后人的缅怀和讲解员的工作提供更为形象化的支撑;横向是指常年在主流媒体上刊登征集启事,面向社会广泛征集档案资料,扩大烈士纪念物档案资料的认知度,征集范围包括照片、书信、烈士生前生活用品,以及文件、报纸、电报等。2016年年底的一天,宣传科接到一个聋哑青年打算主动捐赠开封战役画册的线索,工作人员专门协调联系了民政系统负责聋哑教学的老师,并前往接洽,顺利完成了征集任务,丰富了馆藏。

做实规范 优化档案管理工作

    为推动档案业务管理朝着细致规范层面发展,开封市烈士陵园管理处专门组建烈士档案管理领导小组,明确职责分工;将档案管理工作纳入绩效考核体系,为档案工作顺利开展提供有力的组织保证;建立档案协调管理机制,制定发展规划,明确发展重点,定期研究解决档案工作中的困难和问题。此外,他们不断强化“褒烈育人”的核心业务定位,加大硬件投入,加强基础设施建设,设置单独档案库房、阅览室和办公室,配备一体化机等器材,配齐安全设施,高标准满足档案管理“十防”要求。

    他们还善于主动学习先进机构的做法,积极参与上级主管部门组织的档案业务培训,邀请专业人员进行实地辅导。为全面加强业务基础建设,先后制定了档案管理制度、档案安全保密制度、档案人员岗位责任制等;档案管理做到年初有计划、年中有督查、年底有总结。“资料放在咱们这儿了,咱们就一定要细一点、实一点来管理好这些资料。”这是烈士陵园管理处主任常常挂在嘴边的话,也成了档案管理人员的工作标准。大家认真按照工作规范做好日常管理,重视档案文献二次加工,有针对地编制专题索引。马丽是具体负责烈士陵园档案室资料管理工作的老大姐,她精通业务,“火眼金睛”,总是带领团队及时核对纠正档案整理过程中出现的错、漏、别字现象,确保了所整理的全引目录、索引目录等资料规范详实。她对实物档案类型、内容和位置等均了然于胸,如数家珍。

重在利用 开展优质档案服务工作

    英烈档案是红色记忆的延伸,开封市烈士陵园管理处以档案应用、展示为主,制作专题展板进行巡展,将烈士纪念物等档案资料作为承载红色基因、复活红色记忆、守护红色忠魂、鼓舞当地民众的重要载体,坚持把档案信息利用和有效服务社会民生作为工作重点,取得了较好成绩。每年与陵园共建的德育基地共同举办档案图片及实物展览是固定工作之一,档案工作的价值在孩子们凝神关注、驻足观看中得到体现。展览以烈士陵园的主题故事为线索,以重要的战役战斗、重大历史事件、重要历史人物为主体,依托图片、文字等,再现不同历史时期的峥嵘岁月,重温一个个可歌可泣的英烈故事,传承英烈精神。

    除此之外,他们还与七捷烈士纪念馆、河北哈励逊医院进行档案工作交流合作,接待来访烈士遗属,为他们提供档案资料服务。曾发生过这样一个故事,1948年,籍贯山东沂蒙老区的29岁第八纵队27团炮兵连排长吉士成在解放开封战役中牺牲。1951年,他的亲人领到烈士证,方得知亲人已长眠于异乡。60多年来,烈士家人多方寻找,由于年代久远,档案资料散失,始终未能寻到烈士的埋骨之地。2015年3月底,已不抱希望的烈士儿子、72岁的吉湘叶来到开封市烈士陵园祭拜无名烈士墓,在工作人员的帮助下竟在题名墙4900多个名字中找到了烈士“吉士成”的名字,进而找到记载有烈士简历的原始资料。而这些均离不开开封市烈士陵园管理处档案管理的功劳。

    “红色记忆载青史,英烈忠魂驻人间。”开封市烈士陵园管理处将持续做好英烈档案的征集、整理、保管和应用工作,不断创新,努力实现信息化管理,融合新媒体展示,用更加积极的姿态来“让历史说话,用史实发言”,持续发挥好“褒烈育人”职能,让英烈精神得以弘扬。

    原载于《中国档案报》2017年4月3日 总第3048期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。