新闻中心 > 要闻

强本固基求突破 抢抓机遇重创新

——云南省楚雄彝族自治州档案局馆发展掠影

作者:高建祥

来源:中国档案报

2017-03-31 星期五

    近年来,云南省楚雄彝族自治州档案局馆(以下简称楚雄州档案局馆)乘势而谋,以档案资源体系建设为抓手,以馆库建设为支撑,以档案数字化建设为突破,以创建示范单位为载体,在推进“五位一体”现代新型国家综合档案馆建设进程中成绩喜人。2015年12月,楚雄州档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

强本固基,主抓“三个体系”建设

    近年来,楚雄州档案局馆把档案资源建设作为工作重点,围绕突出地方特色、民族特色,全方位推进档案资源体系建设。在接收党政机关文书档案的同时,他们加大了涉及楚雄州经济、文化、教育、卫生、民生、社保、少数民族、名人等各个领域档案的接收、征集力度,先后收集、征集到历代碑铭石刻拓片600多幅,历代瓦当近70件,国家领导人到楚雄视察的照片1000余张,以及2009年至2014年间楚雄州委、州政府领导公务活动视频资料1700多盘。截至2016年年底,楚雄州档案馆共保管档案18.6万余卷22.5万余件。馆藏结构进一步优化改善,以民生档案为重点、多领域全覆盖的档案资源体系初步形成。

    在档案利用体系建设方面,楚雄州档案局馆着眼于创新服务谋实效。一方面,他们在工作中始终情系民忧,始终关注困难群体,着眼公共服务能力建设,从优化资源配置入手,重组业务流程,简化查阅手续,开通96128档案咨询专线,购置便民擦鞋机、便民服务雨伞、老花镜等,近几年的年平均接待人数都超过了1万人次;另一方面,他们抓好爱国主义教育基地建设这个核心,多方争取资金,先后建设了全国抗战展厅、滇西抗战展厅、档案综合史料展厅,及档案文化产品、方志、地情资料查阅中心,近5年来共接待参观者4.5万余人次,得到了各级领导和广大群众的高度评价。

    在建设档案安全体系工作中,楚雄州档案局馆结合全州实际,紧紧围绕建设符合标准的档案馆库设施的要求开展各项工作。自国家启动中西部地区县级档案馆项目建设以来,楚雄州紧紧抓住难得的历史机遇,积极争取各方支持,10个县(市)档案馆全部列入了国家中西部地区县级档案馆建设规划。截至2016年年底,全州10个县(市)级档案馆已全部建成并投入使用,馆库面积由“十一五”末的5000余平方米增加到“十二五”末的5万多平方米,是全省第一个全面完成县级档案馆项目建设的州市。一个个符合国家建筑设计规范要求,功能完善、布局合理、设施齐全、宽敞明亮的新档案馆建成和投入使用,使彝州档案人多年来想有“新家”的梦想得以成真。

科技引领 建设数字档案馆(室)

    州档案局馆积极争取州委、州政府的支持,编制了《楚雄州档案馆数字档案馆2013——2022年建设规划》,计划投入近2000万元资金,争取到2022年末基本完成数字档案馆建设目标。2013年以来,州档案局馆先后购置了服务器、交换机、高速扫描仪等数字化设备,安装了数字档案馆管理软件、非线性编辑系统等,搭建起了数字档案馆建设所需的软、硬件平台;制定了完善的档案数字化管理、验收规章制度,规范了档案数字化工作;搭建了楚雄州档案信息网站,与政务网进行了链接;收集到国际茶花大会、楚雄新闻、火把节等音、视频资料1720盘,总长约4.86万分钟。到2016年12月,州档案局馆共完成了1200多万页档案的原文数字化扫描工作,数字化率达90%,所有数据全部录入管理系统中,并提供电子档案查询服务,基本建成了数字档案馆,极大地提升了楚雄州档案馆的信息化水平。

积极作为 服务农村脱贫

    州档案局馆围绕党委和政府中心工作,积极做好全州精准脱贫档案工作。一是规范业务流程,州档案局馆工作人员先后到楚雄市大过口乡、武定县白路镇等地进行调研,与州扶贫办联合下发了《关于加强楚雄州脱贫攻坚档案规范化管理的意见》《楚雄州脱贫攻坚档案分类方案》《楚雄州脱贫攻坚档案规范化建档示范点工作方案》等文件。二是举办业务培训,州档案局馆积极开展脱贫攻坚档案业务培训,2016年11月与州扶贫办联合举办了楚雄州脱贫攻坚档案工作现场培训会,培训人数100多人。三是选择业务试点,州档案局馆在楚雄市大过口乡、武定县白路镇、牟定县戌街乡、大姚县金碧镇4个乡镇开展脱贫攻坚档案规范化管理试点工作,整理、归档脱贫攻坚文件、照片等材料共2428卷。四是推进脱贫档案数字化工作。州档案局馆积极开展脱贫攻坚档案信息化管理试点,共扫描脱贫攻坚档案12.85万页,建立12个规范化档案统计台账,有力地服务和保障了脱贫攻坚工作顺利开展。

    大风起兮云飞扬,千帆竞过浪潮涌。楚雄州档案工作将在州委、州政府的坚强领导下,以更加澎湃的激情继续谱写彝州档案事业的新篇章。

    原载于《中国档案报》2017年3月30日 总第3046期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。