新闻中心 > 各地动态

广西崇左 档案助力台属踏上寻亲路

作者:崇左市档案局馆 吴文添

来源:中国档案资讯网

2017-03-30 星期四

    中国档案资讯网讯 前不久,广西壮族自治区崇左市档案馆接待了一位专程从深圳市来查档的宋女士。现在深圳市居住的宋女士,今年已有72岁,原籍南宁地区宾阳县(现属南宁市管辖)人,其丈夫王先生是台湾同胞,祖籍也是宾阳县人,从台湾回宾阳探亲时经人介绍认识了宋女士,1999年俩人登记结婚。结婚后王先生回到了台湾,而宋女士因当时的台湾和大陆的关系原因一直没能同去台湾,直至王先生去世,宋女士也没能去台湾定居。现在政治环境不同了,宋女士打算以王先生遗孀的身份到台湾去认亲人,但因年代久远、多次搬家,他们的结婚证找不到了。没有结婚证就没法办理赴台认亲的相关手续,这令宋女士十分焦急。经人指点,她千里迢迢来到了崇左市档案馆(原南宁地区档案馆)查档。

    市档案馆工作人员热情地接待了这位远方来的特殊客人,通过电子目录搜索,很快找到有关宋女士和王先生结婚登记的相关材料,并将登记结婚的港澳台同胞结婚申请书和结婚证明材料复印件加盖好档案证明章,交给了宋女士。宋女士拿到她的结婚证明材料,非常激动,连声道谢。她说,生活中最重要的结婚登记证自己没有保存好,档案馆却保存得完好无损,令她惊喜万分。有了这些证明文件,她便可以踏上台湾寻亲路了。

    (编辑:张雪)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。