新闻中心 > 各地动态

坚持“四个瞄准” 服务警示教育基地创建工作

作者:卢金增 王君 王晓光

来源:最高检网站

2017-03-22 星期三

    山东省单县检察院档案部门充分发挥档案的服务利用功能,坚持“四个瞄准”,积极出谋划策,全力参与单县反腐倡廉警示教育基地创建工作。近两年来,该院档案部门累计提供文字、图片、音像及实物等档案资料327件。

    瞄准硬件建设,拓展警示覆盖。为建成高标准的警示教育基地,该院结合自身档案资源实际,力求将反腐倡廉理念最大限度地融入教育基地建设的各个环节。在教育基地“清风园”中,设置集文字、图片、景物于一体的廉政文化广场,让参观者在休闲娱乐之中受到廉政文化熏陶;在廉政谈话区设置约谈室、案情分析室,通过结合典型案例,以案释法,使参观者在与检察人员面对面的沟通交流中,用心体会清正廉洁的内涵;在主展厅建设指南针、砺廉志、反腐路、前车诫、后悔药、醒醉石、法纪鉴七个展区,通过雕塑、实物、视频等多种形式,再加上声光电等多种现代科技手段,全方位展现已有档案资源中的反腐倡廉精髓,使参观者更加直观地感受到贪腐之害,形成心理震慑。

    瞄准软件配置,突出廉政主题。该院选派资深检察官,借助近年来该院查办的职务犯罪典型案例,精心制作课件、教案和图片,大力开展典型案例警示课堂、检察官法制讲堂、忏悔录警示课堂、观看反腐题材图片和视频的“三课一看”活动,通过生动鲜活的案例,通俗易懂的语言,丰富直观的图片,让广大党员干部真正体会到“廉腐一念间,荣辱两重天”的含义。目前,该院已将收集整理完成的相关多媒体课件编录成集,相关教案也已经整理成册并归档,成为今后单县检察院警示教育基地开展预防教育的重要资料库。该院还坚持做细做精“优势栏目”,积极提供重大、典型案例,通过强化讲解人员的讲解技巧、采取分类施教等形式,逐步形成了教育基地的“品牌栏目”。

    瞄准预防职能,打造特色品牌。该院立足检察机关预防职务犯罪职能,从建设警示教育阵地化、科学化、套餐化三方面着手,积极整理提供档案素材,不断拓展警示教育基地功效,努力打造单县特色警示教育预防品牌。协助制订《单县检察院依托警示教育基地开展职务犯罪预防活动实施意见》,着力建设阵地化的反腐倡廉载体。通过制作并播放专题短片、开展一案一评析、翻阅电子书等多种方式,开展对党员干部的法纪和廉政教育,着力建设科学化的警示教育基地。根据不同教育对象的特点和需求,有针对性地提供教育素材,协助提前“备课”,分类、分层、分岗施教,着力开展“套餐化”警示教育活动。同时积极编制“廉政四书”,即单县预防腐败警示教育基地宣传册、廉洁从政法律法规、预防职务犯罪建言、廉政公益广告等,向前来接受教育的党员干部发送。

    瞄准改革创新,深化教育效果。该院坚持理念更新,力求通过提高档案利用效能,把教育基地建设成为开展廉洁自律教育的课堂、反腐倡廉舆论宣传的窗口,推进警示教育基地建设更好地服务社会发展大局。始终坚持工作创新,把警示教育作为一项系统工程,将档案资料进行系统规划、系统应用,不断促进警示教育基地建设的科学发展。始终坚持平台求新,在打造教育基地“实体平台”的同时,通过携带展厅宣传片、警示教育片、预防宣传手册进社区、进基层,积极搭建法治宣传“流动平台”,着力探索警示教育基地建设的可持续发展之路。

    近年来,该院警示教育基地先后被命名为“市级反腐倡廉教育基地”“省级反腐倡廉教育基地”,去年还获评了“全国检察机关‘百优’预防职务犯罪警示教育基地”。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。