新闻中心 > 要闻

吹尽狂沙始到金

——记云南省瑞丽市档案局馆长甫如明

作者:特约记者 李晓蓉

来源:中国档案报

2017-03-21 星期二

    云南瑞丽,三面与缅甸山水相连,毗邻缅甸国家级口岸城市木姐,是中国唯一按照“境内关外”模式实行特殊管理的边境贸易区,也是中国西南最大的内陆口岸。在瑞丽市,有这么一位档案人,他在平凡的工作岗位上,用青春和汗水浇灌出丰硕的果实。2015年12月,被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号,他就是瑞丽市档案局馆长甫如明。

埋首耕耘十五载 挥洒汗水解困局

    甫如明,个子不高,身材清瘦,皮肤黝黑,在人群中第一眼发现不了他。2002年,组织决定把他从畹町市委机要科调到畹町市畹町经济开发区档案局馆挑大梁,那时他刚刚36岁。与机要科的工作条件相比,档案局馆的工作条件差了许多,然而甫如明毫不在意工作环境的改变和对档案工作的陌生,欣然接受组织调遣,愉快地踏上了新的工作岗位,在档案工作岗位一干就是15年。

    上任伊始,甫如明便潜心工作,快速进入角色转换。刚到档案局馆没几天,他在查阅利用室看到那些查档者因档案馆满足不了查档需求而失望离开,心里很不是滋味。他决心就从提高馆藏档案数量入手,狠抓档案资源建设。他到各单位档案室走访调研,发现畹町不少单位在档案规范整理工作上存在问题,心里十分着急上火。他明白,仅靠督促这些单位档案人员来规范整理档案,显然短期内是不可能完成任务的。于是,他带着档案局馆7位同志进驻到各单位,加班加点,指导立档单位整理档案。他自己也在业余时间带头整理了11家单位的文书档案3000多卷,利用双休日及晚上休息时间誊写案卷封面1400多页。经过几年努力,随着一批批整理规范的档案接收进馆,畹町经济开发区档案馆馆藏量有了大幅度提高,至2016年10月,馆藏量达到2万多卷,是2002年以前的6.1倍。

    针对馆藏结构单一的困局,甫如明在丰富档案馆馆藏结构上再下苦功。他以畹町边关历史文化的独特优势,带领局馆工作人员一起征集畹町抗战实物档案资料、少数民族档案等,征集到抗战时期日本侵略者留下的炮弹壳、钢盔、日军刺刀以及相关的实物档案300多件,抗战时期的照片100多张。此外,还收集了40多位党和国家领导人视察畹町时的照片、题词。馆藏资源丰富后,档案馆建立了爱国主义教育基地,前来参观的人络绎不绝,成为畹町档案育人的一个亮点。

修史编志无遗力 躬行实干出实绩

    畹町市畹町经济开发区档案局馆是与史志办合署办公的部门,在此之前,畹町史志工作一无人才,二无资金,工作几乎处于停滞状态。甫如明决定要在史志工作上有所突破,他恳求德宏州史志办领导,支持启动畹町史志编写工作,得到州史志办的支持。从2003年起至2013年,他一直组织稿件的编撰工作,11年来,他为《德宏年鉴》《瑞丽年鉴》编撰文稿达30余万字。在第二轮《瑞丽市志》续修工作中,他亲自为《瑞丽市志》撰稿5.6万字,其中《畹町“直过区”经济社会发展调研报告》《畹町抗战时期人员伤亡和财产损失调研报告》独具特色。上级安排档案局馆负责编写《中国共产党畹町历史》和《畹町经济开发区志》两本书的工作任务,他迎难而上,亲自担任编辑组组长,放弃了多个双休日,晚上也在认真查阅各种资料,不但完成自己编写的部分,还认真修改审核其他同志编写的部分,使编写工作按时顺利完成。

    2014年1月,甫如明调到瑞丽市档案局馆任局馆长。踏上新岗位的他,刻苦学习档案数字化工作管理方法,编制各项工作制度,发挥传、帮、带“领头羊”作用,开展档案数字化工作,组织举办全市档案专兼职人员档案数字化业务培训班,亲自授课,传授工作经验。此外,他另辟蹊径,安排11名熟悉业务的工作人员进驻各单位,开展档案数字化指导和督促工作。在全体工作人员的努力下,全市档案数字化工作有序开展,70多家单位档案数字化工作得到进一步提升。据统计,截至2016年10月31日,全市完成档案数字化扫描达110.1万页,其中市档案馆完成重要全宗档案数字化扫描20万页。

“鸟枪换炮”变新颜 栉风沐雨露峥嵘

    在狠抓业务工作的同时,甫如明抓住机遇,夯实档案工作基础。他刚到畹町经济开发区档案局馆任职时,档案馆面积仅600平方米,其中库房面积150平方米。“十二五”期间,国家加大了对中西部地区县级国家综合档案馆建设的支持力度,云南省也积极推进县级综合档案馆建设项目。甫如明抓住这个难得的历史机遇,积极争取各部门支持,成功申报畹町经济开发区综合档案馆建设项目。在他调离畹町之前,档案馆新馆大楼已封顶。2016年6月,新馆建设项目竣工投入使用,档案馆总面积达1800多平方米。甫如明到瑞丽市任职后又立刻组织实施瑞丽市综合档案馆项目招标及建设工作。有着之前畹町经济开发区档案馆项目建设经验的他,轻车熟路,多方协调沟通,2014年开始组织实施瑞丽市综合档案馆项目,2016年1月档案馆新馆竣工投入使用,总面积达3509平方米,瑞丽市档案馆面貌焕然一新。2016年10月,瑞丽市档案馆和畹町经济开发区档案馆顺利通过省级验收,两家档案馆的基础设施建设犹如“鸟枪换炮”,服务工作上了一个新台阶,档案工作开启了新的发展阶段。

    转眼间,甫如明已经在档案部门俯身耕耘了15年。在这个平凡的工作岗位上,他时时刻刻都不敢松懈,刻苦学习政治理论和档案业务,就怕哪一天松懈了,工作学习就会掉队。他始终以身作则、率先垂范,带领单位干部职工,克服一个个困难,取得了一个个可喜的成绩。2004年1月,畹町经济开发区档案局馆被省档案局评为全省档案系统先进集体;2006年6月,又被德宏州政府授予“全州档案工作先进集体”。近年来,甫如明被德宏州政府授予“全州档案先进工作者”称号,先后被瑞丽市委、畹町工委评为优秀共产党员、优秀党务工作者、思想政治工作和精神文明建设先进个人、党风廉政建设先进个人、宣传文化工作先进个人,被畹町工委评为“畹町十大突出贡献先进个人”,被省人事厅、省档案局给予“档案工作个人三等功”嘉奖,被中共云南省委授予“党史工作先进个人”称号。

    “千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”甫如明,这位一直默默工作在边疆的兰台人,在困难面前始终不松劲,在荣誉面前始终保持着淡定和从容,他用自己的努力,以一种“工匠精神”,默默践行着兰台人的职业信仰。

    原载于《中国档案报》2017年3月20日 总第3042期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。