新闻中心 > 要闻

吉林 县级档案馆建设工作向纵深推进

作者:刘 岩

来源:中国档案报

2017-03-21 星期二

    本报讯 日前,吉林省档案局馆召开了全省县级档案馆建设工作推进会,会议回顾总结了“十二五”以来全省县级档案馆建设工作取得的成绩,指出了当前县级档案馆建设工作中存在的问题,提出了“十三五”时期全省县级档案馆建设工作的主要任务。

    会议指出,当前吉林省县级档案馆建设工作中存在的问题包括部分县级档案馆面积不足、设施设备老旧简陋;有些地方新建改建档案馆积极性不高;中央和省大幅度提高新馆建设补助额度后,有的地方项目申报不踊跃;个别档案馆新建项目开工拖延、新馆被占用挪用等。

    针对存在的问题,会议提出“十三五”时期各地档案部门要紧密团结、合力打赢县级档案馆建设的攻坚战。一要积极争取地方党委、政府支持,为档案馆建设工作创造有利条件;二要统筹推进县级档案馆建设项目申报工作,省档案局将在征求各地党委政府和档案部门意见的基础上,于近期制定并下发《县级档案馆新建项目申报计划安排》;三要进一步明确要求,县级档案馆建设规划必须在充分了解掌握国家有关标准要求和档案工作实际需求之后进行,按照《档案馆建设标准》《档案馆建筑设计规范》的要求,满足未来30年档案工作发展需要,满足档案馆“五位一体”的功能要求和档案事业长远发展要求;四要全面加强县级档案馆建设项目管理,省档案局将对全省档案馆新建项目实行全过程监督,项目开工前将组织专家对设计图、施工图进行审查,项目建设过程中将不定期地深入项目单位进行督促检查,项目建成后将协调有关部门进行项目验收。

    据了解,“十二五”期间,中央和省级财政对吉林省县级档案馆建设工作的支持力度不断加大,国家发改委、国家档案局已将吉林省县级档案馆建设项目的补助资金支持,由原来仅延边地区享受政策,调整为所有地区都可享受政策支持,目前全省21个县级档案馆完成了档案馆新建项目申报,17个县级档案馆新建项目申请中央补助投资获批,累计争取中央补助资金7776万元,省级财政配套补助资金2750万元。同时,地方党委、政府对档案馆建设工作的重视程度不断增强,各地在土地无偿划拨、确保建设资金足额配套到位以及协调办理相关审批手续等方面尽心尽力,全省60个县级档案馆中,11个档案馆新建和改建项目建成并投入使用,新建面积累计4.68万平方米,9个档案馆新建项目已经开工,3个档案馆新建项目正在进行开工前的各项准备工作。此外,省市县档案、发改等部门上下联动、左右协作推动档案馆建设工作的齐抓共管意识不断增强,通过执法检查、专项督查、项目稽查以及召开项目建设推进会等方式,确保了项目建设工作顺利推进。

    原载于《中国档案报》2017年3月20日 总第3042期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。