新闻中心 > 要闻

上海市委副书记、市委秘书长尹弘在全市档案工作会议上指出

勇于突破 敢为人先 更好地为上海改革开放创新发展服务

作者:特约记者 曹胜梅 秘薇

来源:中国档案报

2017-03-21 星期二

    本报讯 (特约记者 曹胜梅 秘薇) 日前,上海市委、市政府召开2017年全市档案工作会议。上海市委副书记、市委秘书长尹弘,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长王绍忠出席会议并讲话。上海市副市长翁铁慧主持会议。上海市档案局馆长朱纪华总结了2016年上海档案工作,部署了2017年工作。

    尹弘指出,2017年是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是党的十九大和市第十一次党代会的召开之年,全市各级档案部门和档案工作者要按照中央、市委、市政府和国家档案局的要求,认清形势,牢牢把握档案工作正确方向,紧紧围绕中央要求、上海实际,勇于突破,敢为人先,更好地发挥档案工作服务大局、存凭留史、资政惠民的独特作用。要把迎接服务党的十九大作为今年工作的重中之重,深入挖掘档案资源,综合运用各种形式,广泛开展宣传,强化正面引领,努力凝聚团结奋进的强大精神力量;要聚焦自贸试验区建设、科创中心建设等国家战略,聚焦深化供给侧结构性改革、创新基层社会治理等重点工作,找准定位,主动发力;既要注重全面记录重大改革和重点工作的推进过程,更要挖掘出、整理出能够反映改革开放近40年来得失的档案,形成客观准确、全面真实的综合资料,为全面深化改革、推进各项工作提供高质量的资政信息;要立足“互联网+”发展趋势和上海智慧城市建设需要,创新档案信息整合共享机制,逐步实现与信息网络的深度融合,稳步扩大电子档案“单套制”管理试点范围,努力在电子档案管理方面取得新的成果,提供更多可复制、可推广的经验;要把档案安全放在突出的位置,认真贯彻国家档案局出台的《关于进一步加强档案安全工作的意见》,严格落实档案安全责任,建立党委、政府领导,档案部门依法监管,各部门各单位全面负责的档案安全工作机制和安全责任体系,以有效的工作制度和技术手段,确保信息化条件下的档案安全;要牢固树立人才引领发展的理念,以提高政治素质和业务素质、提升职业技能和职业操守为重点,紧紧围绕档案事业发展的主线任务和突出需求,加强教育培训和交流合作,打造一支作风优良、能力过硬、符合新时期档案工作需要的干部队伍;要准确把握全面从严治党新形势、新任务、新要求,要在落实管党治党责任上、强化思想政治引领上、严格党内政治生活上下功夫,着力加强系统基层党组织建设,不断提升党建工作科学化、规范化水平,为档案事业发展提供坚强保障。

    王绍忠在讲话中充分肯定了上海2016年的工作,对上海档案部门开拓进取、勇于创新,用好档案资源、积极主动服务大局给予高度评价。关于2017年工作,王绍忠要求,上海各级档案部门和档案工作者要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,切实增强“四个意识”,坚决贯彻党中央关于档案工作的决策部署,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的工作职责;要认真落实全面从严治党的要求,深刻认识全面从严治党的重要现实意义和深远历史意义,推动党建工作和业务工作的有机结合,以一流的党建工作引领和保证档案事业的发展;要牢牢把握稳中求进的工作总基调,始终把服务大局放在优先位置,紧紧围绕党的十九大谋划和推进工作,既积极作为,又扎实稳妥,以更高标准、更严要求、更实作风,不断推进档案工作提质增效;要进一步做好档案安全工作,深刻认识在迎接党的十九大召开之际,做好档案安全工作的极端重要性,以高度负责的态度,持之以恒抓好档案安全工作,确保档案安全。

    会议提出,上海市档案部门2017年将进一步加强服务能力建设,发挥档案资源独特优势,努力服务中心大局;加强民生档案全市通办工作,使通办档案种类增加到12种,着力推进市、区档案馆与外省市开展民生档案远程利用服务;积极探索研究云端政务档案和网上办事数据归档的管理途径和有效措施;积极开展国家重点档案保护与开发工作等。

    原载于《中国档案报》2017年3月20日 总第3042期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。