新闻中心 > 要闻

广东省副省长许瑞生鼓励省档案局馆

用活侨批档案资源 展示侨批档案文化

作者:何 欢

来源:中国档案报

2017-03-21 星期二

    本报讯 日前,广东省副省长许瑞生到省档案局馆调研馆藏侨批档案情况,鼓励档案部门继续加强侨批档案的开发利用,要用活侨批档案资源,展示侨批档案文化。调研期间,许瑞生与省档案局馆领导进行了座谈交流。

    许瑞生充分肯定了省档案局馆对侨批档案所开展的保护和利用工作,他指出,省档案局馆要进一步用活侨批档案资源,特别是侨批档案背后有着许多感人的故事,要更多地将侨批档案展示在公共空间,唤醒侨批后代的情感记忆,向社会公众展示侨批档案文化,让公众更真切地体会到华侨爱国爱乡的文化内涵。许瑞生强调,当前正在开展的“驿道依旧在,故人何处寻——寻访侨批银信后人”活动,目的就是传承侨批精神,展现国人深厚的家国情怀,继承和拓展中华民族传统美德,同时结合此次活动,可以开展侨批银信后人口述历史活动,由侨批银信后人讲述侨批银信背后的故事。

    许瑞生在查看省档案馆馆藏的侨批档案时,认为省档案馆保存的侨批档案内容丰富,他结合当前正在建设的台山海口埠纪念广场选定了部分侨批档案,指示省档案馆抓紧将这部分侨批档案进行数字化,要在海口埠纪念广场通过碑记或纪念墙的形式展现这些历史档案内容。

    原载于《中国档案报》2017年3月20日 总第3042期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。