新闻中心 > 要闻

“文书君”护卫“白衣天使”

作者:周 羚

来源:中国档案报

2017-03-21 星期二

    我是一名护士,我为这个职业感到骄傲。我喜欢洁白的护士服和圣洁的燕尾帽,它们看起来大方美丽而且别致,穿在身上,立刻就会赋予人一种超强的责任感、神圣感,让自己感到身为“白衣天使”的价值和使命,让自己变得更加严谨,甚至苛刻。因为,我被需要着,救死扶伤也有我的一份功劳。

    护理工作十分繁琐,不仅要做,而且要写。准确及时地书写整理各种护理文书,是我们工作中的一部分。护理文书工作虽然简单,但它的作用不容小觑。也是在种种历练和经验中,我逐渐与护理文书结下了不解之缘。

    首次接触护理文书是在大二,记得当时我写的第一份文书就是手画体温脉搏单,在密密麻麻的表格上仔细画出一周的体温和脉搏,并要标记出入院、手术、排便次数、术后天数、体重等信息,还要用不同颜色的笔和不同的符号进行标注。红色的实心圆圈代表体温,蓝色叉叉代表脉搏,最后用相同颜色的笔连接起来。如果体温高还要有降温符号,体温和脉搏如果相交就要画个红色圆圈并在里边画个蓝色叉。当时的兴奋状态就像是着了魔,错了重画,画完再改,总之一遍一遍很是新奇,也就从那时开始,我明白了书写护理文书来不得半点马虎。

    真正接触和完全了解护理文书应该是在正式工作之后。刚刚工作时,我主要是观摩学习。当时看到,工作所到之处都有文书的身影,不仅有护理文书,还有医疗文书。在临床工作中,我一直误认为,护理工作只是护理病人,再加上扎针输液换液体,做做基础护理,疏导一下患者心情。可也就在这一刻,我才知道护理工作中,其实有很大一部分是书写护理文书,比如记录好急救车清点单、医嘱单、体温单、血压脉搏单、护理记录单、特护单、高危风险评估单等。

    观摩时并不觉得书写文书有多复杂,可当我真正自己动手书写时,才知道一点儿都不简单。在书写文书时,我要用专业简洁的医学术语来表述患者的病情及发展,既要求准确及时,又要求清楚连贯,对于当时的我来说,真是词穷墨尽,词不达意的情况也时有发生。就这样,我一度看到文书就发怵、想到文书就痛苦,文书一度成为我的“冤家”,甚至有时觉得宁愿干体力活,再累再苦都是一种幸福。

    其实书写文书也有很多优点,只是在痛苦折磨中,我将它忽略掉了,也只有在经历过、感悟过后才能深刻认识到它的重要性和宝贵之处。对于医护人员来说,“医患紧张”不足为奇,被骂的护士绝对不在少数,护士被打的情况也时有发生,保护好自身安全对医生护士来说十分重要。患者和家属情绪急躁是因为他们紧张害怕,种种压力会使他们情绪失控,但承受这种后果的往往是与他们接触最多的护理工作者。为了更好地保护自己,法律成了我们的自保武器,而护理文书就是我们的法律依据,完整的护理文书可以为我们解决很大的麻烦。

    印象最深的一次是,有一个二级护理的患者因为承受不住晚期癌症病痛的折磨而选择了自缢。起初,护士在巡视病房时发现患者用呼叫器的线勒自己的脖子后,进行了及时报告和记录,护士长、主管医生与患者家属主动沟通,并签署了相关文书,同时加强巡视,做好交接班工作。谁料一天夜里,患者在深夜护士查房后,趁家属熟睡,在卫生间用病号服裤带自缢,万幸的是患者被及时发现并抢救,保住了性命。后来此事上报医院后,引起了医院的高度重视,总护士长及护理部主任马上到科室了解情况,第一件事就是查看护理记录单,查看患者病情发展及自杀过程,检查护士是否严格遵循护理规范、护理操作记录是否及时准确等。

    幸亏有护理文书,详细及时准确的护理记录为摸清此事提供了第一手的资料,家属也表示理解,因而没有引发医患纠纷,家属并未因为此事责怪我们,还专门到科室表示感谢,感谢护理人员对患者住院以来的辛勤照顾。

    也就是这件事,让我深刻明白,护理工作也要增强风险防范意识,只有做了并及时记录下来,才能说明你做到了位;没有记录,不管你做了多少工作和努力,出现问题时都要以记录为根据。所以,按规范做、按规范记就是我们最好的“保护伞”。

    此后,不管多忙,我从来不敢偷懒或应付护理文书的记录工作。当我从护理文书中看到医务人员是如何将危重病人从“鬼门关”拉回来的时候,更加感到文书的可贵,医务人员的伟大。日复一日中,护理文书无时无刻不在记录着护理工作,我也用心书写着它,我们就这样彼此相伴,它也成了我们心目中的“文书君”。

    原载于《中国档案报》2017年3月20日 总第3042期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。