新闻中心 > 要闻

成长,从“心”开始

作者:李 倩

来源:中国档案报

2017-03-21 星期二

    两年前的冬天,我来到档案室,当时的我告别了工作7年的生产线,踏入一个完全陌生的工作岗位。

    当我走进神秘的档案室时,心里承受了不小的压力。对于从未接触过档案管理工作的我来说,真的不知从何处下手。上班第一天,我怀着紧张的心情来到档案室,宽敞、干净、整齐的办公环境顿时让我松了一口气。由于时间紧,任务重,单位把原计划3个月熟悉所有业务的时间缩短至1个月,让我能够快速顺利接替前一位老师的档案资料管理工作。这下,我刚刚平复的心开始紧张起来,内心有个很大的问号,我真的能胜任吗?毕竟对我来说,档案工作是从“零”开始。

    档案是什么?面对种种疑惑,我开始了解档案、熟悉档案管理内容。第一件事情,就是和老师交接工作。从档案库房开始,首先进入眼帘的就是一排排冰冷的铁皮柜、高高的密集架以及上面摆放着的一排排整齐的档案盒,“XX课题在X号柜”“目前所里经常查阅的档案在X号柜”“老档案在X柜”……跟着老师在库房里紧张记录着各种信息,本子上写满了数字,但我却一脸茫然。出了库房,老师带我熟悉档案管理系统,组卷、分类编号、接收、录入、借阅等工作,熟悉全所的科研试验文档,熟悉每个课题。为了快速消化知识、接手工作,一周的时间,我把自己关在档案库房里,一边清点档案,一边熟悉自己的管理内容,同时还要接收新进馆的资料。遇到问题时,老同志都毫无保留地将工作中积累的经验分享给我,指导我开展各项工作。热情的态度给予我许多的温暖和信心,使我更快地融入这个集体中,并慢慢开始懂得,档案工作中不光接触到冰冷的纸张,还能感受到一个和谐敬业团队的温度。这项工作虽然平凡,但是却有一批档案人在用高尚的道德情操和一颗赤诚的心在支撑和坚守。没有艰苦的付出,怎么能取得丰硕的成果?

    1个月以后,我通过了部门考核,正式留在了档案室。为了能更加深入地了解档案,提高自身文化素养,部门安排我到北京参加档案资格培训班,我经过考试获得了证书,成为了一名真正的档案工作者,逐步承担起档案信息管理的重任。

    在我们这种军工企业,档案工作者接触到的每份文件都是涉及国家秘密的,所以,维护档案安全、杜绝涉密信息泄露也是对档案工作者的基本要求。在外界看来,档案工作很简单,但是里面的酸甜苦辣只有档案工作者本人才能深深体会。为了使科研生产人员更方便、快捷地利用档案,我们不断完善档案管理系统和档案查询系统,使其在工作中更加科学化、规范化。

    随着任务日益增多和保密要求逐步提高,我们档案工作人员不但要保管全所归档的科研试验文件,还要负责全所的保密会议资料的保管和利用。每一个会议前,我们都要事先去协调,保证会议资料安全完整、不出任何差错。档案看似简单,但那一箱箱沉甸甸的资料对于我们来说,就是肩上沉甸甸的责任。

    涉密资料的使用、登记、外发、回收、销毁,一串串的环节,都容不得半点马虎。为了保障每个会议的顺利完成,我们都是第一个到会场,又是最后一个默默离开会场。我们都是女同志,脏活累活却从未推脱,起早贪黑,任劳任怨,有时候一个人就得拖一箱十分重的资料,所以有的同志打趣道:“在档案组工作的女人都会成长为‘女汉子’的。”

    在这两年与档案的接触中,我深深地感受到了档案工作的艰辛,这项服务性工作责任重大,需要档案管理者有足够的责任心、耐心、细心和较强的服务意识,能树立起“服务在心,微笑在先”的信念。档案工作者在平凡的岗位默默地付出着、坚守着,也收获了辛勤付出后的喜悦,自信、有耐心的性格是每个档案工作者必备的品质。只要怀着真心、诚心、用心做好档案工作,一定会与档案事业一起成长。

    原载于《中国档案报》2017年3月20日 总第3042期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。