新闻中心 > 各地动态

合江县档案局“四个一”夯实脱贫攻坚帮扶工作

作者:合江县档案局 王飞

来源:中国档案资讯网

2017-03-21 星期二

    中国档案资讯网讯  2017年是四川省合江县脱贫摘帽决胜之年,9月份将启动贫困县、村退出申报验收程序,时间紧、任务重。为建立健全协调高效的推进机制,打赢脱贫攻坚战,合江县档案局以“四个一”夯实脱贫攻坚帮扶工作。

    一是定点帮扶一个贫困村。合江县档案局党组对定点联系帮扶的福宝镇红岩村,坚持每两个月集中研究一次该村脱贫攻坚工作,落实专人联系对接贫困村脱贫攻坚项目,及时掌握项目推进情况。局长每季度会同驻村工作组、村第一书记、农技员,对贫困村脱贫攻坚产业发展、民生项目和基础设施建设等情况进行分析研究,推进工作。领导班子成员每月轮流到帮扶贫困村调研检查,确保工作力度不减。

    二是派驻一名驻村干部。县档案局派出一名工作人员充实到贫困村驻村工作组中,扎实开展脱贫攻坚帮扶工作,通过深入走访调研,及时掌握贫困村、贫困户的第一手资料,同时向贫困户宣讲脱贫攻坚政策,帮助协调项目资金,全力推进脱贫规划的实施,协助村第一书记抓好村“两委”班子建设,协办“农民夜校”,帮助培养致富带头人。

    三是建立一项工作推动机制。合江县档案局驻村干部与村联系镇领导、村“两委”成员、驻村工作组成员一起,每周召开一次脱贫攻坚工作情况推进会。县档案局纪检人员联合镇纪检人员每月对帮扶贫困村脱贫攻坚工作进行专项督查并将督查结果报告镇党委、政府予以通报。

    四是成立一批工作组。县档案局建立了脱贫攻坚工作一对一帮扶组、脱贫攻坚工作督查组、脱贫攻坚工作资料组和贫困村集体经济组,分别由局领导班子成员担任组长,对脱贫攻坚帮扶工作进行专项落实和监督,确保2017年脱贫攻坚工作顺利完成。

    (编辑:刘琛)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。