新闻中心 > 要闻

兰台人有责任讲好中国档案故事

作者:叶友江

来源:中国档案报

2017-03-10 星期五

    党的十八大以来,习近平总书记高度重视意识形态工作和新闻舆论工作,做出了一系列深刻的论述和工作部署。特别是在党的新闻舆论工作座谈会上,明确提出了在新的时代条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命:“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”短短48个字,概括了新形势下我国新闻舆论工作的总要求,深刻阐述了新闻舆论工作的重要意义,提出了一系列富有创见的新思想、新观点、新论断和新要求。

    进入21世纪以来,信息传播科学与技术的不断革新,已彻底改变了传统的新闻传播结构、手段与方法,使传媒生态和舆论环境发生了颠覆性的变化。在传播手段上,不仅报纸、广播、电视等传统媒体与数字化、网络化的新媒体进入了融合发展的新阶段,而且在传播内容上也进入了“人人都是传播者”的新时代。微博、微信等新媒体平台不仅成为时效性强、内容丰富的新闻信息传播渠道,而且构成了传播者与受众者合二为一、舆论场由单一转向多元的新闻传播新格局,媒介融合时代悄然而至。

    分众化、差异化,是当前新的传播格局和趋势。就目前来说,大部分档案部门仍然延续着传统方式、守着传统阵地,没有很好地利用新媒体这个全新平台。即便开始“触网”了,也仅仅处于“+互联网”而不是“互联网+”的阶段,并未真正实现媒体融合。有的档案信息网站、微博、微信公众号长期处于“僵尸”状态,有的宣传报道没有有效利用图片、视频、图表、大数据等新闻可视化表达,而类似这种形式单一的传播,受众将越来越少,影响力将越来越弱。新媒体快速发展是个机遇,要主动抓住,借助其传播优势,打通并用好同群众交流的新渠道,让新媒体真正成为宣传思想工作的前沿阵地。

    讲好档案故事,就是要把档案发展的历史阐述好,让公众了解档案的来龙去脉;就是要把档案工作解释好,让公众知晓档案工作的性质;就是要把档案资政育人的特点诠释好,让社会各界产生心灵的撞击;就是要把档案服务经济社会发展、服务人民群众的作用诠释好,提高社会各界的档案意识,进而关心和支持档案工作。作为档案人,尤其是各级从事新闻舆论工作的通讯员、特约记者们都有责任和义务实现中国档案故事与新媒介有效结合,提高档案新闻舆论的传播力,从而讲好中国档案故事。

    加强学习,传播档案文化。新媒体时代,很多兰台人找不到解决新闻舆论宣传的办法,或是问题解决得不太好。一个重要原因就是知识陈旧,政策不熟。我们常说“磨刀不误砍柴工”,只有加快知识更新,优化知识结构,才能避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。善于学习,是党的优良传统,常补“钙”、常健“脑”、常充“电”,努力推动学习不断升级换代,我们就能学有所成、学有所用。

    文化交流是沟通心灵的桥梁。一个民族最伟大的是文化,最能打动人心的是文化。我国几千年的历史长河中最耀眼的还是文化。我们常说,档案横跨百业纵贯千年,浩瀚的档案资源中包含着政治、经济、军事、科学、技术、宗教等丰富多彩的文化。当下,经济社会快速发展,党和政府保障民生的力度加大,众多的老百姓也只是有诉求时才想到查阅利用档案,许多普通百姓不知道档案来于何方,归于何处,用在哪里。造成这一局面的原因多种多样,但兰台人尤其是从事新闻宣传的人缺乏主动意识,没有讲好档案故事是其中的重要原因。

    坚定信仰,牢记职责使命。档案人应当理直气壮地宣传档案和档案工作的理论方针政策,深刻阐述党和政府关于档案工作的重大决策和工作部署,围绕“四个全面”战略布局和五大发展理念,反映广大人民群众的伟大实践和精神风貌,弘扬主旋律,传播正能量,多宣传报道档案在服务党和政府决策、服务经济社会发展、满足人民群众需求的作用,用历史再现的手法反映广大人民群众的创业激情和当今的美好生活。在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记强调要深入开展马克思主义新闻观教育,广大新闻工作者要做党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。做党的政策主张的传播者,必须立场坚定、旗帜鲜明,要有很强的“看齐意识”,使媒体所传播的政策主张同中央保持一致,宣传的内容不折不扣地体现中央方针政策的精神,防止片面性、简单化和绝对化。做时代风云记录者,就是要遵循新闻传播规律,真实报道新闻、反映舆论。做社会进步的推动者,就是要坚持正确的舆论导向。做公平正义的守望者,就是要直面工作中存在的问题,实事求是,善于提出建设性的意见。

    围绕中心,提高核心素养。从事档案新闻宣传报道的人员要提升综合素质,树立良好的职业操守,践行“三严三实”和忠诚干净担当要求,不仅用真情感知社会发展,记录时代变迁,还要肩负起传播党和政府有关档案和档案工作的政策主张、推动社会进步、守望公平正义的职责使命。新闻舆论工作面对的是纷繁复杂的社会现象,要能够通过现象看本质;面对的是多元的社会思潮,要始终保持思想定力。要善于用马克思主义的立场、观点和方法来观察问题、判断是非,能够一针见血地点出现象背后的本质,及时、有力地反映群众的诉求。

    勤于耕作,做专家型人才。所谓专家型人才是指除了具备新闻传播理念、知识与技能外,还要具备政治、法律、经济、管理乃至现代科学技术的新闻人才。试想一下,报道档案新闻事件没有深厚的档案理论知识,能写出高质量、有说服力、揭示出新闻事实深刻内涵的精品稿件吗?在新闻舆论工作中,思想通过表达进行传递,表达基于渠道进行传播。思想再深刻,渠道再丰富,如果没有贴近受众的鲜活表达方式,新闻传播依然是“传而不通”。这种表达能力体现在话语体系上,就是要多以讲故事的方式来讲道理,多以接地气的话语来写新闻。让新闻故事抓住受众的眼球,用鲜活的语言把故事讲出来,已成为新闻舆论工作者的核心能力之一。这是因为,故事作为一种古老的表达方式,以其侧重于对人和事的描述,具有生动、形象的特点,容易被人理解和接受。对档案新闻来说,就是把一切有利于发展进步、社会和谐、人民幸福的正能量以讲故事的形式寓于报道之中,通过客观的新闻事件和生动的人物形象传递给受众,让受众产生心灵的共鸣。此外,在新闻宣传中还要做到尊重客观事实,尊重知识产权,尊重个人隐私,不能搜集、扩散他人隐私,尊重社会公益,不能把新媒体平台作为个人牟利的工具,尊重国家利益,不能传播否定国家历史、政治的新闻内容。

    原载于《中国档案报》2017年3月9日 总第3037期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。