新闻中心 > 各地动态

常山县档案局三举措打造“兰台铁军”

作者:常山县档案局 饶贤福

来源:浙江档案信息网

2017-03-09 星期四

    2016年以来,浙江省常山县档案局坚持“五大发展”理念和“三服务”的发展方向,以服务“四四二”战略体系和服务民生工作为重点,强基础、促规范、优服务,不断提高档案服务能力和水平,努力打造常山“兰台铁军”,被省人力资源和社会保障厅、省档案局评为“浙江省档案工作先进集体”。

    一是紧扣党政中心,增强服务大局主动性。充分挖掘人文档案资源。成立了相应的组织机构,组建工作小组,发挥档案馆的资源优势,做好史志资源、先贤名人、民俗文化与民间技艺的挖掘工作,帮助厘清县历史文脉、促使传统文化有序传承,为建设江南水乡文化名县和建县1800周年庆典等大型活动提供档案史志服务。同时,指导各单位做好“贤良贤商”“榜样人物”“道德模范”等新时期优秀典型人物先进事迹材料的收集归档、整理汇编工作,为推进常山主流文化建设做出积极贡献。主动对接中心工作。围绕“五四三”工程和城市建设“双十专”行动、农村土地确权登记颁证档案和农村文化礼堂建设等工作,认真落实各类载体档案的业务指导和监管工作,建立专题档案库。与组织部等有关部门联合下发《加强村级组织换届选举档案管理指导意见》,联合县农办启动县“千村档案”建设,力争完成21个历史文化村落文化信息资源调查摸底、资料收集和建档工作任务。创优提升公共服务。继续做好民生档案接收进馆工作,扩大接收范围,提高民生档案馆藏占有比例。有序推进馆室一体化建设,探索县档案馆与部分乡镇(街道)、村联接成网试点,深化“异地查档、跨馆服务”工作,优化“电话预约查档”工作流程,利用档案通APP等建设民生档案利用服务平台,为查档利用者提供优质化、便民化、个性化档案公共服务。

    二是挖掘职工潜能,激发干事创业积极性。“学教结合”提升干事能力。巩固深化“两学一做”学习教育,在全局召开专题学习会议,传达县委第十三次党代会、全县机关干部大会精神。开展干部档案业务知识培训,组织开展县档案业务技能比赛,鼓励干部职工参加上级业务培训和档案职称考评,全面提升干部的能力和素质。“奖优罚劣”激发干事活力。按照“今日事今日毕”的工作要求,大力开展干部比谋划、比办法、比干劲、比业绩、比形象“五比”活动,健全完善“天天记日记,月月比进度,季季晒业绩、年年有考评”干部考核激励机制,将工作实绩作为评优评先和推荐任用的重要依据。继续在全县档案系统开展“树典型、学先进”活动,广泛宣传“最美档案人”的先进事迹。“协调配合”形成干事合力。县档案局馆、党史研究室、地方志办三块牌子一套班子,局班子成员做到分工不分家,业务工作按职责分工,重点工作统筹安排,明确责任人、时间表,做到上下协调,左右配合,共同完成。2016年,县档案局荣获“省(市)档案宣传工作先进集体”等多项荣誉。

    三是创新工作机制,提高档案工作实效性。深化常山“1+3”档案服务模式。即县档案局档案专业人员+各单位基层专(兼)职档案员、省档案事务所常驻档案服务队伍和档案中介服务机构,四支队伍在县档案局的统一协调下,负责指导、帮助全县各单位进行档案整理归档和数字化加工工作,全面推进县数字档案室建设,确保数字档案建设工作继续保持全市前列。完善领导“1+N”重点工作方式。排出全年10项档案重点工作和12家基层档案重点单位。每个局班子成员负责联系2项重点工作和2-3家基层档案重点单位,明确工作职责、工作内容、工作要求和完成时限,并责任到人,有效推动各项工作顺利开展。创新“互联网+档案”文化宣传形式。充分利用报纸、电视等媒体大力宣传档案法律法规和特色做法,同时依托微信、微博等新媒体平台抓好平时和重大节日的档案宣传工作。2017年,着重做好纪念《中华人民共和国档案法》颁布30周年和6月9日“国际档案日”宣传活动,并持续开展“五进”活动,即进农村、进社区、进企业、进学校、进机关,不断增强全民档案意识,力争档案信息宣传工作继续保持全市前列、全省先进。

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。