新闻中心 > 要闻

静待花开 芬芳自来

——记吉林省延吉市档案局馆副局馆长尹国柱

作者:金 华

来源:中国档案报

2017-03-01 星期三

   “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”人的内心深处一旦有了源源流淌的“活水”,便会有干事创业的不竭“源泉”。尹国柱,是吉林省延吉市档案局馆副局馆长,从事档案工作7年来,默默耕耘,无私奉献,把自己的身心及全部精力奉献给了他所钟爱的档案事业。2012年,他所在的延吉市以高分成绩顺利通过国家验收,成为全国首批、全省首家全国社会主义新农村建设档案工作示范市,并在全国社会主义新农村建设档案工作表彰大会上做了经验介绍;2013年,成功举办全省社会主义新农村建设档案工作现场会;此外,延吉市档案局馆还荣获了全省档案宣传工作先进单位、全省社会主义新农村建设档案工作先进单位等多项荣誉。而这一个个成绩的背后,浸透着他的辛勤努力和默默付出。2015年12月,他被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

    刻苦钻研强素质 业务精湛做表率

    尹国柱经常深入一线调查研究,不断汲取档案新知识、新经验,成为全市档案战线的排头兵。他坚持学以致用,经过不断潜心研究和实践创新,有针对性地制定了10种类别文件材料整理方案,并联合市委组织部、市民政局、市农业局、市社保局、市科协等单位制定实施了《延吉市新农村档案管理办法》《延吉市民政档案管理暂行办法》等涉及新农村建设档案工作的规范性文件,使全市档案工作走上了规范化、制度化、信息化的轨道。同时,他积极推进档案学会工作,带头组织参加学术研究交流,常年笔耕不辍,个人申报的《立足“三农”强化服务,构建“一网三站”档案管理新格局》的科研项目获得了省档案优秀科技成果一等奖;档案管理先进经验《档案是学校的根、是学校的魂》《“取之于民、用之于民”的新农合档案》在国家级媒体刊发,其中《“取之于民、用之于民”的新农合档案》还被《求是》党刊专辑录用。

    爱岗敬业勤奉献 勇挑重担敢为先

    “永远追求卓越”是他人生不变的信条。无论做什么工作,办什么事情,尹国柱都是精益求精,用他的话说,就是“要做就做最好,要做就做精品”。由于有了这份执着,凭着对档案工作的热爱,他满腔热忱地投入到档案事业中,为全市档案工作发展倾注了全部心血。在创建全国社会主义新农村建设档案工作示范市工作中,农村档案工作是最为薄弱的环节,很多资料混乱分散,收集难度大,保管不规范的问题相当突出。面对困难挑战,他迎难而上,夜以继日地与时间赛跑,主动放弃休息日,用自家汽车跑遍全市4个乡镇53个村,深入一线指导村级建档工作。其间,他的妻子正赶上出国进修学习,而他自己又常常加班,于是只好把6岁的孩子托付给了别人照顾,孩子和他1个月也见不上几次面。他患有较严重的糖尿病,但始终忘我工作。有一次,他正在小营镇春光小学指导教学档案工作,晚上接到市新农合办电话,因为在整理文件材料过程中遇到了疑难问题无法解决向他求助。当时,已是晚上快12点了,可他顾不上休息,又连夜赶到市新农合办,一直指导工作到凌晨3点多。就这样,他不分昼夜,不畏寒暑,与村里的档案员一起整理涉农档案。他还先后集中培训、指导基层档案员整理了镇政府及涉农单位的各类档案29.32万卷,圆满地完成45个行政村文件材料的归档工作,填补全市多项农村档案工作的空白,在全市53个行政村普遍建立了村级档案室。同时,他积极推进专业户建档工作,指导帮助10多个各类专业大户建立档案,其中蔬菜种植专业户王延秋、刘志国,养牛专业户许家利等专业大户还获得了由省档案局颁发的农业农村档案管理示范户牌匾。

    锐意改革求创新 攻坚克难创佳绩

    尹国柱始终把关注民生、情系民生、服务民生作为档案开发利用的立足点,积极探索档案管理现代化新模式,扎实推进档案信息资源社会共享工作,在全市范围内建立起了上下贯通、纵横相连的市、镇、村3级农业信息服务网络体系,实现了农村档案由单一化向多元化的转变。他大力推进档案电子化工程,通过省档案局免费争取安装档案管理专业软件,向农村制作发放电子版现行文件,方便农民查阅和利用档案,帮助全市4个镇建立充实“一网三站”,新增供求信息等5个便民服务栏目,上传5万余条涉农档案信息,使当地村民基本足不出村就可以查阅利用到档案信息和已公开现行文件,实现了档案目录数据化和部分档案全文数字化。他不断加强档案信息服务,提升档案利用效益,扩大档案利用范围,先后指导小营镇、仁坪村、朝阳川一中等单位建立多功能档案展示厅,充分体现了爱国主义教育基地的社会教育功能,有力地促进了农村精神文明建设和文化活动的开展,有效地发挥了档案存史资政和传播文化的作用。

    宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为一名档案工作者,尹国柱淳厚朴实、踏实干事、恪尽职守,不善言谈的他或许没有惊天动地的事迹,但他所分管的工作在他的辛勤培育下结出了丰硕的果实,他用自己的行动做了最好的诠释。

    原载于《中国档案报》2017年2月27日 总第3033期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。