新闻中心 > 各地动态

海宁档案史志部门2016年编研工作显成效

作者:海宁市档案局 闻捷

来源:中国档案资讯网

2017-02-23 星期四

    中国档案资讯网讯 2016年,浙江省海宁市档案史志部门切实加强档案文化建设,整合档案史志编研力量,吸收社会文史专家意见建议,编研出版了(含内部出版)8部档案史志作品,发挥了档案史志在提升城市文化品质中的作用。

    一是整理点校出版《海宁历代碑记》,该书收录了唐代至1949年与海宁相关的碑记457篇,并按朝代分为唐、宋、元、明、清代和民国时期五卷,是海宁历史上首次系统整理的碑记。二是整理或影印出版海宁名人书籍3部,分别是《吴骞集》(3册)、《宋云彬日记》(3册)、《张惠衣文存》,《吴骞集》由浙江古籍出版社列入《浙江文丛》,《宋云彬日记》由中华书局列入《中国近代人物日记丛书》,《张惠衣文存》为张惠衣文集的首次公开出版,填补了空白。三是编辑出版海宁地情书籍1部,年内编辑出版《海宁年鉴》(2016)。四是内部印行书籍3种,分别是《海宁改革开放以来党史专题集(一)》《中共海宁市(县)委文件选编(1978.12—1984.3)》和《朱明尧师友书札墨迹》,《朱明尧师友书札墨迹》编入了近百位海宁籍文化名流或与海宁有着深厚情谊的非海宁籍文化名流与朱明尧先生在书信交往中的共计100件书札墨宝。

    2017年,海宁档案史志部门将继续推进档案文化强市工程,加强与档案生成单位、文史研究机构等方面的合作,并计划编辑出版《抗战护国贤豪传》《海宁改革开放以来党史专题集(二)》《市委文件选编(1985-1990)》《海宁年鉴》(2017)《海昌备志》《云龙蚕桑志》等多部档案史志作品。

    (编辑:张雪)

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。