新闻中心 > 要闻

负重前行的足迹

——记陕西省扶风县档案局馆长赵平

作者:宋蓓蓓

来源:中国档案报

2017-02-21 星期二

    他虽然没有惊天动地的豪言,也没有轰轰烈烈的壮举,但是为了扶风的档案事业,他倾注了满腔热情,在默默付出与无私奉献中坚守着自己的岗位。他就是陕西省扶风县档案局馆长赵平。

    9年来,伴随着负重前行的足迹,他带领县档案局馆收获了丰硕的果实:连续7年被省档案局评为档案宣传通讯工作先进集体;连续7年被宝鸡市档案局考核为年度工作优秀单位;连续7年县级目标责任制考核为优秀或一等单位;2012年,县档案局馆被评为陕西省档案工作先进集体;2013年,晋升为国家二级综合档案馆;2014年,顺利通过了省社会主义新农村建设档案工作示范县验收;2015年年初,中西部县级综合档案馆建设项目——扶风县综合档案馆建设项目封顶,2016年10月正式投入使用。近年来,赵平本人也获得多项荣誉:连续7年年度考核为优秀并被记三等功2次;2013年,被评为陕西省档案宣传通讯工作先进个人;2015年12月,被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。这一个个荣誉背后凝聚的是他扎根兰台、献身档案工作的拳拳赤子之心,体现的是他执着兰台、谦逊平和的干事风格。

“请大家相信我,既然干就要干出点名堂”

    2008年8月,扶风县“公推竞选”县档案局馆长,年富力强、德才兼备的赵平脱颖而出。2008年10月,经县委任命,赵平走马上任。

    “这次我能够当选,是群众和组织对我的信任,我也深深感受到肩上沉甸甸的责任,请大家相信我,既然干就要干出点名堂。”在任职当天,他做了这样的表态发言。说到做到,在多年的工作中他始终保持一颗“进取心”、勇敢地扛起肩上的重担,赢得了民心。

    “精神爽则百废兴,肢体怠则百兴废。”在他身上,有这么一股精气神,浑身上下让人感受到蓬勃的朝气、昂扬的锐气、攻坚的志气和克难的勇气。正是这样,他才有干事创业的激情、动力和冲劲,能把平凡的事做得不平凡,把简单的事做得不简单。任职扶风县档案局馆长后,赵平把档案业务知识学习作为提高自身素质的第一要务,积极参加省、市、县档案局馆组织的各种业务培训,主动和业务人员一起开展整理鉴定、保管利用、裱糊抢救等业务工作,深入基层单位检查指导档案工作,很快熟练地掌握了档案管理的业务知识;主动与省市部门和兄弟县区加强联系,交流学习,拓宽思维;利用业余时间参加在职函授学习,获得了陕西省委党校研究生学历,不断提升自身的履职能力和综合素质。在工作中,他始终坚持以人为本,解决了馆局合并时6名同志公务员身份确认的问题,消除了同工不同酬的差异,调动了大家的积极性。同时,他注重干部教育、培养和推荐,先后提拔交流3名领导干部,为2名同志落实了职务待遇,并向外单位推荐选送了一名科级干部。干部的交流、选拔加快,进一步激发了扶风档案工作者的工作热情,增强了大家从事档案工作的自豪感。

“当你全身心地投入自己所热爱的岗位,心中就会感到充实和快乐”

    一直以来,赵平始终用“任重道远”的格言鞭策自己,在平凡的岗位上默默坚守、追求卓越、苦干实干、敢抓敢管、勤政清廉,在平凡的岗位上干出了“火热”的事业。

    宣传档案出“深闺”,提升社会认知度。赵平重视宣传档案工作,坚持定期不定期地向有关领导汇报工作,进一步赢得各级领导对档案工作的重视;每年与政府法制办联合开展档案执法检查,增强档案部门的执法力度,截至目前,全县无一例档案违法案件;通过县电视台、地方两会、展览等平台大力宣传档案,增强了基层群众对档案工作的重视;联合农工部、民政局、人社局等涉农单位开展新农村建设档案、干部职工档案的规范化管理工作;带领业务人员深入机关、村组、企业、社区传授业务技能,指导档案规范化管理,使全县56家单位达到了省级档案目标管理,全县1个街道7个乡镇157个行政村9个社区全部建立健全了档案规范管理,树立了14个社会主义新农村建设档案管理示范点。此外,他还积极筹备、精心打造爱国主义教育基地,目前,已进入初步设计和资料完善阶段。通过努力,全县档案工作形成了县、镇、村齐抓共管的良好格局。

    加强基础设施建设,增强档案保管“安全度”。档案安全是档案工作的重中之重,基础设施的发展完善和科学配套,对提升档案“保险系数”起着举足轻重的作用。2008年汶川地震波及扶风,导致扶风县档案馆库房楼体裂缝,屋面渗漏,严重威胁着档案安全。对此,赵平积极向省、市有关部门和县级主管领导汇报,争取各方财力支持,最终争取到财政资金75万元用于楼体加固和安装电子监控设备。2010年,他紧紧抓住国家投资中西部县级综合档案馆建设项目的机遇,亲自编写《扶风县综合档案馆建设项目可行性分析报告》,经过多次沟通协调,争取到国家和省市县项目资金852万元,使建筑面积为2779平方米的扶风县档案馆建设项目顺利开工建设。2016年10月,这座集档案保管利用、爱国主义教育基地、政府信息中心、电子文件管理中心于一体的现代化档案馆正式投入使用。

    注重业务和信息化建设,优化服务社会水平。凭借多年档案工作经验,赵平认识到,要使档案得到充分利用,必须创新方式、与时俱进开展档案业务,建立和完善信息化工作。在工作中,他始终以档案业务建设、基础设施建设、工作队伍建设和档案安全为重点,带领业务人员征集省部级以上领导和知名人士来扶风时的照片,以及革命遗址普查、非物质文化遗产普查等档案资料1056卷526件。2016年,他撰写的《留存方言记忆传承地域文化》方言语音建档论文获得全省一等奖,并在陕西方言建档暨非物质文化遗产保护研讨会上进行了交流。在他的带领下,县档案局馆积极开展档案信息化工作,目前已完成3.4万条案卷级目录、26.5万条文件级目录的录入工作和3.1万幅档案全文扫描工作。

“撸起袖子,扑下身子,才能干成事”

    “我们兰台人一定要热爱档案工作,实实在在,撸起袖子,扑下身子,才能干成事。”这是赵平经常说的一句话。

    作为领导干部,赵平无愧于工作,他带头认真执行民主集中制,团结协作,廉洁勤政,凡重大事项都要通过局长办公会、局务会研究决定;他带头严格遵守单位各项规章制度,节约每一笔经费。此外,他经常与班子成员开展谈心谈话,加强沟通;经常邀请查档群众到他的办公室,征询他们对全县档案工作的意见建议。

    身为丈夫和父亲,他却有愧于家人。2010年,正值申报西部建馆项目,妻子在宝鸡住院10多天,他没有照顾一天,只是加完班打了一个电话问问情况。2012年,女儿高考,扶风档案馆正在创建国家二级档案馆,他实在抽不开身,也没有回家陪陪女儿。单位安全值班一直是他一个人,节假日值班人员不够,他总是主动留下来值班。赵平“舍小家、顾大家”的奉献精神感染着扶风的每一个兰台人,他用实际行动践行着一名共产党员的坚定信仰。

    爱岗敬业苦为乐,守得清贫云月开。凭借着对档案事业的忠诚和热爱,赵平面对所取得的成绩不骄不躁,始终如一默默奉献,以饱满的热情带领扶风档案人为新的更高目标不断奋斗。

    原载于《中国档案报》2017年2月20日 总第3030期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。