新闻中心 > 要闻

“鸭司令”巧打扶贫“组合牌”

作者:罗海山

来源:中国档案报

2017-02-21 星期二

    2015年6月20日下午正值下班,我在办公室收拾材料准备回家,突然传来敲门声,我抬头看见征集编研处的秦家越正笑眯眯地望着我,我顿时眼睛一亮,小伙子今天的着装看起来蛮精神的。

    “老大哥,有空吗?我想向你汇报汇报工作。”

    “你客气啦,有什么话尽管说。”

    秦家越跟我说了关于组织安排他到琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村驻村担任党支部第一书记,带领村民开展扶贫工作的情况。由于我是从五指山区走出来的孩子,对当地的情况比较了解,想请我提点建议。

    “困难肯定不少,领导不是常跟我们说,办法总比困难多。你只要记住,相信组织,团结村委,依靠群众,一心为民,就一定有办法克服困难,带领群众脱贫致富。”

    7月22日,秦家越按照省委组织部的统一部署,高高兴兴地到鸭坡村担任党支部第一书记。

    转眼间,一年时间过去了,秦家越这个愣小子在第一书记的岗位上到底干得怎么样呢?2016年8月,一张结满硕果的成绩单终于出炉了——参与引进涉农项目5个,发展特色产业基地4个,引导农户成立合作社3家,新建农家乐3家,发展村集体经济项目3个,平整环村便道1500米,完成大路坡村小组所有巷道和排水沟硬化工程,协助完成贫困户危房改造70户,开展文化惠民、技术培训、农趣体验等大型活动3场,组织敬老、扶贫、教育奖励等活动11次,策划鸭坡农特产品营销活动5次,营销额达20万元以上,并积累了众多消费客户。

    这一切是如何做到的呢?原来,秦家越和他的团队打出了一套漂亮的“组合牌”。

第一张牌——深入调研

    琼中黎族苗族自治县湾岭镇鸭坡村是一个以黎族人口聚居的村子。秦家越任职前4个月,主要集中精力摸底调研,全面深入了解村情民意。他到镇党政办、规划所、农业中心等相关部门走访调研,上班期间坚持每天围绕9个自然村察看一遍,从“地气化”办公模式直接掌握动态信息,分别走访致富带头人、产业发展模范户、离退休老同志和外出干部、困难户、农家乐负责人、云宿团队成员、绿橙基地和白鹭湖风景区,从村民主体和创客层面了解基本信息。经过多层次、多角度的摸底调研,掌握了鸭坡村的基本概况,并由此制定了一系列发展规划。

第二张牌——抓党建

    根据鸭坡村实际情况,他积极组织开展村里的“两学一做”学习教育,以“三会一课”为抓手,做到每月至少召开两次以上村两委会议,全年共组织召开8次全体党员会议,上党课4次,做到“四议两公开”。同时,全力做好鸭坡村级组织换届选举工作,不仅实现书记、主任一肩挑,同时完全实现了两委交叉任职。按照镇党委部署要求,鸭坡党支部多次牵头,以党建促进产业发展的模式,积极发展壮大村集体经济,以党员为骨干,组成了稻鱼共生、山羊养殖合作社,并分别建立了养殖基地;研究确定10名党员作为致富带头人,支持和鼓励他们带头创业,影响和带领群众共同致富;进村入户确定了53户建档立卡贫困户,详细了解致贫原因、帮扶意愿,并研究制定了鸭坡村精准扶贫工作计划;改造党建多媒体会议室,开展“互联网+党建”工作,进一步增强了党建阵地活力。

第三张牌——惠民生

    为让百姓享受到更多的改革发展红利,鸭坡村党支部采取一系列措施为民谋福利。组织开展教育基金颁奖仪式,对村里考上大学的学生进行奖励,共计奖励学生7名、金额4900元;多次走访慰问困难群众,号召村民向村里的重病患者累计捐款8350元;开展送金融下乡暨代缴电费现场签约活动,解决了村民缴电费的诸多问题;联系琼中中医院到鸭坡村举行中医中药进乡村义诊活动;与扶贫办联系,做好鸡苗、鹅苗、饲料、种子等扶贫物资的发放工作;带领村民养殖户到海口推介和销售本土山地鸡,初步建立起产销团队;多次开展槟榔、橡胶、养殖等各种技术培训。

第四张牌——创新

    在实现创新脱贫方面,该村主要采取“合作社+贫困户”“专业户+贫困户”的方式脱贫。鸭坡村养蜂协会的蔡仁军带领本村5名贫困户共同养蜂,政府支持蜂种,帮助贫困户边养边学,直至蜂蜜收割,再交由贫困户出售,政府按情况对蔡仁军进行补助,这样贫困户既能脱贫又能学到技术,可实现持续发展,仅2016年上半年,参与的贫困户每人共计采蜜80斤,收入6400元。诗礼村养殖鸡专业户联合贫困户成立养殖专业合作社,再由专项资金进行扶持发展,在诗礼村打造山鸡蛋基地,共有5名贫困户参与,目前已经开始销售山鸡蛋,供不应求。发展稻鱼共生产业,计划把20户贫困户纳入进来,采取就业领工资、有田领租分红等方式脱贫。

第五张牌——产业发展

    鸭坡村委因地制宜,整合荒地及水田36.42亩,积极发展稻鱼共生产业,首批稻鱼喜获丰收,预计产值约20万元,同时建设景观桥、景观路配套工程,该片区初步形成农旅结合的新格局。为打响乡游业品牌,在稻鱼基地内举办鸭坡村首届稻鱼共生农趣体验之旅暨捞鱼割稻比赛,场面宏大,吸引参观游客2000人次,当天直接带动农家乐及农产品销售4万元以上,省、县电视台和主要媒体跟踪报道,在社会上引起了较大反响。稻鱼共生产业与农趣体验活动的有机结合,将极大带动农家乐及乡村旅游发展,帮助农民增收致富,推动鸭坡村成为海南中部高山地区的鱼米之乡、体验之乡。目前,鸭坡村有3间家庭驿馆即将完工,3家农家乐已经正式对外运营,鸭坡村民宿旅游业呈现出良好的发展势头。

第六张牌——“互联网+”

    在秦家越和他的团队共同努力下,鸭坡村率先建立了琼中县第一个村级官网和第一个村级微信公众平台,同时建立了村干部微信工作群和鸭坡农特产品销售微店,均取得不错的效果;与知名网站合作进行农特产品销售;借势互联网,建立起农产品销售团队,即建立一支在党支部带领下、党员带头的,走线上线下两条路的农产品销售团队;海南省互联网农业小镇村级服务中心落户鸭坡村,秦家越参与到了湾岭镇作为省互联网农业小镇建设的具体工作中,他带队到琼海大路镇参观学习,参加海南农民互联网创新创业大会、冬交会等,并对本地农特产品进行包装设计,委托厂家配制桑葚露饮料、桑葚酒等产品;积极争取发展产业、加工厂、服务体验中心等“互联网+”配套基础工程。

    如今,这位被村民们亲切地称为“鸭司令”的秦家越仍坚守在鸭坡村,他的心中又在谋划为鸭坡村人民脱贫致富、幸福、和谐、美丽的蓝图。

    原载于《中国档案报》2017年2月20日 总第3030期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。