新闻中心 > 要闻

书写精彩的档案人生

作者:方振庆

来源:中国档案报

2017-02-21 星期二

住村干部为亚库普·艾比布拉老人穿新鞋 魏玉顺 摄

    一次偶然的机会,在时隔20多年后,我再一次走进课堂,参加了由国家档案局档案干部教育中心组织的档案业务人员岗位培训班。半个月的时间,10门功课,紧张、充实、收获满满。

    开班第一课,授课老师就给我们做了“把人生的精彩书写在档案人生上”的精彩动员讲话。从“十三五”时期档案工作规划,到档案收集与开发利用,再到档案工作者的职业素养与能力建设,深度解析了档案工作重要性的无可替代,使我对档案工作的认识有了很大提升。如何放眼大局,把档案工作与党和国家重大战略关系联系起来、与本单位具体工作联系起来,通过找准历史档案与现实需求的结合点,进一步挖掘档案资料潜能,开辟更多的档案开发利用方式和渠道,更好地为党和国家大局服务、为经济社会发展服务、为广大人民群众服务、为本单位目前及未来工作需要服务,成为我下一步工作的努力方向。下真力气,善于思考,由被动接收变主动征集,由领导指派变主动纳谏,不断树立工作的信仰,高标准、严要求、专注本职岗位,把看似琐碎,确关乎本单位长远建设的“小事”做实做好、做精做细,从而集聚本领,做单位档案工作的“活字典”。

    档案是什么?档案的价值怎么鉴定?如何干好档案工作?这一系列问题,对于刚开始接触档案工作,又没有经过专业培训的我是很模糊的。通过一段时间的实践工作和这次系统的学习,我认识到,档案是一种资源,它在生产环节中起到的作用却比一些具体的、以物质形式存在的生产资料的价值更大。对于档案这种资源,我们要做的就是把它管理好、保护好、使用好。

    授课当中,有两位老师举了同一个例子。2005年连战先生访问大陆,时任中共中央总书记胡锦涛送给连战先生一份礼物,是中央档案馆提供的由中国第二历史档案馆收藏的连战祖父连横更名复籍的档案复制件。这份礼物令连战深受感动。第二天,连战在北京大学演讲时表示:“胡锦涛总书记把我祖父当年要求恢复中国国籍的申请书找出来送给了我,祖父连横在日本统治台湾时就要求恢复中国国籍,可见是一个民族思想非常强烈的人。”通过这个事例,充分说明档案是党和国家的宝贵财富,是人类共同的文化遗产,产生于人们从事实践活动的各领域,反之又服务于人们实践活动的各个方面,在为党和国家的政治、外交、经济、科学技术等方面服务中发挥着重要作用。

    在经济建设领域,档案工作作为一项基础性工作,同样发挥着不可或缺的作用,特别是大型国有企业多年来积累的档案资料,已成为重要的企业资源和国家财富。中国石油冀东南堡油田、中国石油长庆西峰油田都是通过利用档案资料、研究档案资料进行二次勘探取得重大成果。在工程建设领域,档案发挥的作用也日益凸显,大量的文字、图纸、图表、数据和声像档案资料是基建项目的最真实的记录,是全面鉴定工程质量的第一手材料,也是项目完成后的运行管理、维修改造、改扩建的重要依据。

    2016年春节前夕,习近平总书记到人民日报社调研。整个调研过程产生了大量的文书、音频、视频等档案资料,具有特殊性和重要性,更讲究完整性。所谓完整包括内容上的完整、形式上的完整以及载体上的完整。由于音视频文件存储量大,保存在各部门有可能发生意外情况。档案处的同志打破以往到第二年年初才开始动手收集的惯例,在总书记调研结束后,立即对参与本次工作的各部门产生的文件材料进行收集,保证无一遗漏。这种大型的、周期短的活动必须以新常态的思路去应对。

    从课堂上了解到的这些诸多事例足以说明档案是历史的真实记录,是历史研究的第一手资料。由此,我深深感到,做好档案工作就要不断学习、踏实认真,只有耐得住寂寞、守得住清贫、付得起辛苦、担得起责任,才能在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

    原载于《中国档案报》2017年2月20日 总第3030期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。