新闻中心 > 要闻

坚守平凡工作岗位 绘就塞外兰台新景

河北省隆化县档案局馆发展侧记

作者:董晓岚 特约记者 赵丽洁

来源:中国档案报

2017-02-17 星期五

    隆化县,位于河北省承德市中部,全县总面积5473.4平方公里,总人口44万人,其中少数民族占58%,是解放战争时期全国著名战斗英雄董存瑞英勇献身的地方,是“中国书法之乡”“中国乡土诗歌之乡”,其民族舞蹈“二贵摔跤”被列为国家级非物质文化遗产。2015年12月,隆化县档案局馆被国家档案局、人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

平凡之处,创造非凡业绩

    隆化县地处塞外,属于经济欠发达地区,全县财政经济发展薄弱,对档案事业投入也相对较少。隆化县档案局馆能够在艰苦的环境中屡获殊荣,靠的是执着的信念、奋力的拼搏,与不安于平凡、不安于现状的奋斗热情和集体力量。

    县档案局馆全体干部职工并没有因为困难而降低工作热情,坚持艰苦朴素、默默无闻地工作着,贴近生活,服务群众,对档案工作的未来充满了无限希望。他们坚信,在平凡的岗位上,也能创造出非凡的业绩。

    为改变现状,步入县域经济发展的快车道,从2005年到2015年,县档案局馆干部职工在局馆领导的带领下,牢记全心全意为人民服务的宗旨,结合工作实际,不断深入基层开展调研,多次到先进县市观摩学习,到上级部门争取支持,抓住机遇,紧紧围绕档案工作的新思路、新方法,积极发现问题、分析问题、解决问题,努力提升档案工作服务大局、服务发展、服务群众的能力,大力加强档案馆建设、档案资源建设、档案信息化建设和档案资源的开发利用,强化档案安全保障、法治保障、体制保障、队伍保障,利用“档案业务建设年”的良好契机,紧紧围绕党和政府中心工作,倡导团结实干、奉献进取、严谨精细、攻坚克难、开拓创新的工作精神,各项工作成效显著,重点工作亮点突出,多次被评为省、市、县先进单位。

抢抓机遇,新馆建设得到有效落实

    隆化县档案馆原馆面积小、条件差,制约着档案事业的发展。为了尽快突破这一发展瓶颈,克服困难,县档案局馆积极抓住国家加强县级国家档案馆建设的机遇,在省、市、县的大力支持下,隆化县档案馆新馆建设被列入国家中西部地区县级综合档案馆建设规划,并明确为“十二五”中央支持项目,获国家补助款213万元。为保证县档案馆新馆建设尽快落实,县委、县政府高度重视,统筹规划,积极落实建设用地,筹措地方配套资金800万元,确保了顺利开工建设。

    与时俱进,档案基础工作整体提升

    县档案局馆坚持接收和征集并举,大力丰富馆藏,集中人力、财力,整理上架国有、集体改制企业档案3万余卷,并对重大活动档案和机构改革中撤、并、转单位档案进行了整合,馆藏量比“十五”末翻两番,比“十一五”末翻一番有余。此外,县档案局馆积极征集社会上散存的有价值的档案资料,有1933年日本人绘制的热河省部分地区等高线地形图,伪满时期档案,以及董存瑞专题档案等。

    县档案局馆主动向县领导汇报,争取资金支持,购置了全新档案装具;大力推进档案数字化工作,迄今完成著录30万余条,扫描图像124万幅;扎实推进档案目标管理等级认定工作,到2015年年底,全县多家乡镇、县直部门、驻县单位档案管理达到标准化水平。

勇于开拓,档案服务领域不断延伸

    围绕大局,努力提升档案服务的能力和水平。县档案局馆编写了《隆化县灾情史》《隆化县政协会、人代会简介》等汇编资料,编辑出版了《隆化县志》《隆化年鉴》等书籍;深化档案利用服务,最大限度地满足社会各界的需求,提供查档、复印、装订免费服务,产生了良好的社会效果。

    社会主义新农村建档工作全面展开。县档案局积极协调有关单位制发相关文件,规范建档工作;对档案员进行集中培训,开展面对面指导;协助乡镇、村,对文件材料进行分类、整理、编目等。目前,全县大部分行政村基本达到有库房、有装具、有规章制度、有专兼职档案员、档案能利用的标准。

    民生档案管理工作顺利开展。县档案局馆以“民生档案建设年”活动为有力抓手,下发专门文件,对做好民生档案规范化管理工作提出了具体要求;与教育、卫生、民政等单位密切配合,及时沟通,统筹做好相关工作。

带好队伍,为档案事业发展提供保障

    县档案局馆以“干部作风建设年”、党的群众路线教育实践活动等为契机,强化队伍建设,积极打造忠城、干净、担当的干部队伍,倡导甘于寂寞、乐于奉献的精神,鼓励工作人员埋头苦干,锐意进取,开拓创新;对各乡镇、各部门的专兼职档案员,加强培训,努力提升他们的业务能力。

    迁入新馆后,县档案局馆将再接再厉,以京津冀协同发展战略为契机,解放思想,开拓创新,重点推进档案馆数字化进程和农业农村档案工作,使县档案工作走在全市前列,再创新的业绩。

    原载于《中国档案报》2017年2月16日 总第3028期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。