新闻中心 > 要闻

在改进服务中展示档案的魅力

作者:郑 杰

来源:中国档案报

2017-02-14 星期二

    湖北省孝感市档案局馆以“两学一做”学习教育推进档案事业发展,主动服务经济社会发展大局,呈现出档案资源体系建设日臻完善,服务领域不断拓展,队伍素质不断提升的生动局面。

全力以赴,保持干事激情

    学习内涵逐渐深化。提升干部素质、激发工作热情、狠抓落实是“两学一做”学习教育的出发点和落脚点,也是档案事业持续发展的基础。市档案局馆大力推进思想解放,全局馆干部人人讲课,互相评课;开展思想解放大讨论,让大家谈感想、找差距、谋思路;坚持突出学习的针对性和实效性,着力打造一支素质高、业务精、充满生机活力的干部队伍。

    工作思路超前谋划。面对老馆基础设施先天不足、业务建设缺乏特色的实际,局党组把协调档案馆的搬迁工作作为一件大事来抓;抓好履职尽责和绩效考核责任目标;打造方言建档、深化档案工作改革和征集珍贵档案等品牌;全面推进档案数字化工程、精准扶贫和土地确权建档工作;统筹档案安全、利用服务、宣传、调研等重点工作。

    管理体制不断创新。体制机制创新是档案事业不断发展的强大动力。针对档案部门的特点,打破领导分工界限、打破科室界限,对事关全局馆的大事、中心工作统一安排、统一布局、分工协作、相互配合;对日常工作立足本职岗位,各负其责、履职尽责;针对局馆机关党员干部的实际情况,市档案局党组坚持“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,用党建“四项清单”强化党员责任担当,推动档案事业发展;制定了《市档案局党建工作“四项清单”的实施意见》,建立了《书记党建责任清单》《组织党建任务清单》《党员党建工作清单》和《党建绩效考评清单》;将党建“四项清单”与全面深化改革结合起来,在落实改革举措上持续发力,先后建立健全和出台了深化档案工作改革的实施方案、档案工作目标管理系列制度和工作流程图,下放档案省一级、特级评审权限,简化考评验收程序,并严格按权力清单办事;创新评审方式,积极探索市、县网上申报、网络评审,切实减轻基层负担,最大限度地让基层和群众有获得感、幸福感;取消全部档案收费项目;通过对4家档案中介服务公司进行调研,用改革的理念,引导、规范和支持中介服务发展;用五大发展理念来指引档案工作,拓宽档案事业发展视野;加强档案干部队伍建设,形成人人学习钻研业务工作、人人关心单位发展、人人为档案工作发展建言献策的良好局面。

    主动服务明显增强。档案工作大多是基础支持性服务工作,工作业绩具有逐渐显现的特点。为此,市档案局馆进一步转变观念、转变方式、转变机制、转变作风,坚持主动服务、创新服务、精细服务、专业服务,围绕孝感建设与发展的实践,努力做到党委、政府的中心工作开展到哪里,档案工作就跟进到哪里;先后启动和开展了留守儿童建档、“五跨五城”档案收集、抗洪救灾展览筹备、民营企业规范建档等工作,在改进服务中彰显档案的价值。

积极作为,提升服务功能

    社会服务功能全面拓展。在业务方面,创新市直机关的档案管理形式,建立多个档案协作组;加强与民政、教育、社保、房产、国土等职能部门的联系,对重点建设项目档案实行“提前介入、全程监管、竣工验收”,切实加强对项目档案工作的监管。在档案文化服务方面,市、县两级综合档案馆充分利用馆藏资源优势,紧紧围绕市委、市政府工作大局,结合国际档案日活动,举办各类展览20次,参观人数达2万多人次。

    查阅利用工作规范高效。积极推行“当场代理+全程代理+免费查档+预约查档+电子查档”档案便民服务,推进档案服务民生、服务群众,确保服务“零距离”、流程“零障碍”、质量“零差错”、效率“零投诉”,倾力打造服务型档案馆。一次次热心细致的服务,换来的是1.4万人次、9.6万卷次的档案查阅利用服务。去年以来,市档案局馆助力机关事业单位养老保险制度改革工作,为市林业局等市直机关和企事业单位,提供干部介绍信、机构成立、干部任职、调动审批表等证明材料;服务干部人事档案专项审核工作,确认干部“三龄、两历、一身份”以及家庭主要成员、重要社会关系和工作调动、职务任免、表彰嘉奖等信息,共查阅利用档案4000卷次,出具证明300余份,维护了群众的切身利益,得到了查档单位和个人的充分肯定。市农垦局干部陈文兵农校毕业被分配到棉纺厂,后被调入农垦局,但个人档案中无相关证明材料。经档案馆工作人员帮她回忆当时分配调动的具体情况,从教育局、人事局、劳动局等全宗中仔细查找,终于帮她找到了当时的毕业分配报到证存根和调动介绍信存根。

    积极推动规范性文件出台。在市委、市政府的支持下,先后出台了《孝感市档案资料接收征集实施办法》《孝感市重点工程档案管理办法》《关于加强县市区档案馆建设的通知》《孝感市电子文件归档和电子档案管理的规定》等规范性文件,为档案资源建设创造了良好的政策环境。

    全员上阵,征集成绩斐然。针对馆藏档案存在“四多四少”,即公文档案多、专业档案少,传统档案多、新型档案少,普通档案多、珍贵档案少,文书档案多、民生档案少的状况,市档案局馆多次召开会议,专题研究档案征集工作,制定了工作方案,全局馆人员分成了5个征集小组,责任到人;强化督办检查,每周通报征集进度,仅半年时间,已征集到国内名人字画1120余幅,书法名家作品11幅,声像档案2000余张(盘),劳模档案80件,荣誉档案60件;开展防汛救灾档案资料专项收集工作,共收集全市抗洪救灾相关图片2万余张、视频300段、电子稿200万字,丰富了馆藏档案资源,改善了馆藏结构。

    原载于《中国档案报》2017年2月13日 总第3027期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。