新闻中心 > 要闻

军民团结欢庆新春

作者:穆凯桥

来源:中国档案报

2017-02-06 星期一


东北军政大学政治部《关于春节拥爱工作的指示》

华东野战军第七纵队《关于春节工作的指示》

晋冀鲁豫军区第十四纵队《关于庆祝胜利欢度春节的指示》

    1949年的新春佳节正处于淮海战役取得全胜之际,这一胜利形势不仅鼓舞着解放区的全体军民,也振奋了全中国的广大人民和世界上一切民主国家。为进一步提振士气、加强军民团结,各部队纷纷组织开展宣传教育、文化娱乐等一系列丰富多彩的活动,欢庆新春佳节和我军的节节胜利。

    晋冀鲁豫军区第十四纵队在《关于庆祝胜利欢度春节的指示》中要求部队进行战评,战斗部队以评勇敢、评指挥技术、评纪律等为中心,机关部队以评工作、评纪律为中心,在各级党委、首长领导下发扬民主,进行讨论、奖评、总结经验教训;以团为单位召开庆祝平津胜利大会,鼓舞斗志,表扬春节前战斗中的英模范例,结合驻地群众开展广泛的群众性的文化娱乐活动,密切军民关系,在娱乐上要避免庸俗。

    华东野战军第七纵队在《关于春节工作的指示》中要求,部队采取队前谈话或座谈会的方式进行革命的宣传教育,启发阶级觉悟,使官兵充分认清只有将革命进行到底才是正路,以便胜利渡过长江,解放全中国,建立工农联盟为主的新中国;开展战士群众喜闻乐见的文娱活动,表扬遵守群众纪律的同志,发扬尊老爱新、尊干爱兵的优良传统,使部队团结和谐如一家。

    东北军政大学政治部《关于春节拥爱工作的指示》要求,在学员工作人员中广泛宣传地方党政及群众团体在战争中所起的巨大作用和工作中的伟大成绩,要求部队在春节前抽出一定时间、组织一定人力帮助群众劳动,并安排学员代表向驻地附近的军烈属拜年等。

    以上3件档案反映了我军基层部队在新春佳节期间进行军民联欢、走访慰问、表彰先进等有关情况。

    原载于《中国档案报》2017年1月30日 总第3023期 第四版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。