新闻中心 > 要闻

勤俭节约过春节

作者:韩 磊

来源:中国档案报

2017-01-24 星期二

    1956年春节,山东各地正处于农业合作化,手工业、资本主义工商业社会主义改造的高潮。山东省文化局认真贯彻中央指示精神,积极组织各地开展春节文艺活动。全省共组织各种演出4万多场次,观众达2000多万人次。除了文艺节目外,还有工农联欢,工商界、高级知识分子联欢,以及游园大会、儿童乐园、美术展览、幻灯放映、图片展览、文艺游行、贺喜大队等活动。在《关于春节群众文艺活动总结报告》中总结了活动的特点:人员广泛,形式多样,情绪热烈,内容充实,紧密配合了当时的政治任务,无论城市或乡村都充溢着社会主义的新气象。通过春节群众文艺活动,大大鼓舞了群众对社会主义建设的热情,同时也提高了群众的社会主义觉悟。

    1955年3月4日,山东省一届人大第二次会议选举产生了山东省人民委员会。山东省人民委员会带领全省人民进行了艰苦努力,到1956年提前超额完成了“一五”计划中经济建设的主要指标,全省经济实力得到明显增强,工农业生产健康发展,基本建设规模适度,为实现工业化奠定了基础。为在成绩面前保持清醒和警惕,保持艰苦奋斗的作风,1957年春节前夕,山东省人民委员会专门发出《关于贯彻俭朴节约反对铺张浪费的通知》,要求各地在欢度春节时,必须贯彻俭朴节约,反对铺张浪费。除了按规定标准招待外宾外,一律不举行宴会,不请客送礼;举行晚会,不得由公款开支。通知中特别指出,为了尽可能满足对群众的猪肉供应,可动员说服国家机关和事业企业单位的工作人员不要到市场上买猪肉。        

 
  
 
 
1956年7月6日,山东省文化局
《关于春节群众文艺活动总结报告》。
  
1957年1月9日,山东省人民委员会
《关于贯彻俭朴节约反对铺张浪费的通知》。
 
    (本组档案由山东省档案馆提供)
     原载于《中国档案报》2017年1月23日 总第3020期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。