新闻中心 > 要闻

碧海蓝天下 守史写殊荣

——山东省青岛市市南区档案局馆档案工作提速提质发展侧记

作者:毛 洁

来源:中国档案报

2017-01-24 星期二

    市南区位于山东省青岛市区南部滨海一线,是青岛市的政治、旅游、文化、商贸、金融、科技中心。近年来,市南区档案局馆以党的十八大精神为指导,全面贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,在国家和省市档案部门的关心支持下,锐意创新,积极作为,档案事业稳步向前发展,被评为山东省档案系统先进单位、省档案宣传工作先进单位、省开发利用档案信息成果先进单位、省档案利用工作“最佳服务窗口”、省“巾帼文明岗”和市档案工作先进单位等。2015年12月,区档案局馆被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进集体”荣誉称号。

    加强资源建设 筑牢馆藏基础

    机关档案接收“化整为零”。区档案局馆打破10年进馆的传统,将机关文书档案接收工作常态化。为确保进馆档案质量,区档案局馆主动做好档案接收工作统筹规划和前端控制,提前介入监督指导,对符合规范标准、检查验收合格后的档案方可接收进馆,在馆藏量稳步增长的同时,进馆档案质量也有了显著提升;充分调研摸清民生档案的分布,注重提高民生档案的进馆比例,将有关婚姻、拆迁、计划生育、劳动仲裁、职称、外资审批、合同、廉租房等方面的档案接收进馆,使民生档案数量占馆藏案卷管理档案总数的比例达到32%。

    丰富“社会记忆”馆藏。为优化馆藏内容,市南区档案局馆持续多年开展“市南记忆”工程,努力推动馆藏由“机关记忆”向“社会记忆”转型,先后对街道、重大活动、优秀历史建筑等进行全方位拍摄记录;开展了以教育为主题的中小学、幼儿园记忆活动;组织了“历任区领导谈发展执政理念”“消失的村庄”“老街里记忆”等系列口述档案采集活动,以及青岛方言录制等活动。这些丰富的城市记忆,成为馆藏资源的重要补充。

    留存城市人文精神。青岛具有丰厚的文化底蕴,康有为、老舍、梁实秋、闻一多等一大批近现代文化名人都在青岛生活工作过,并留下大量名人故居和鸿篇巨作。近年来,市南区档案局馆将记忆工作的领域逐渐深入到城市精神文化层面,依托移动互联网平台,打造了全新的《青岛(市南)艺术人文视频杂志》,通过聚焦青岛本土文化,将一些曾在青岛居住、工作、生活和学习过的艺术名家的照片、文字资料、视频等进行收集、整理、挖掘和留存,用全新的档案文化产品讲述这些艺术名家的成长轨迹,以及艺术创作的心路历程,全景记录青岛文化演变史。目前,已经完成30位书画家、武术家、版画家和陶艺家微纪录片的制作,并通过《青岛(市南)艺术人文视频杂志》的微信公众号定期向社会播出。

    提高数字化水平 夯实服务基础

    打造高标准数字档案馆。市南区数字档案馆经过多年的运行完善,目前已形成局域网、政务网、互联网3个档案信息管理服务平台,建成了75.5万条的档案目录数据库,152.8万幅档案数字化文件和6.7万件电子文件的全文数据库,22.5万张的照片档案数据库,1.1万分钟的音视频档案数据库,实现了档案信息的馆际共享和社会共享,构建了以数字档案馆为核心、覆盖从机关文件材料归档到档案信息服务及长久保存等全领域的档案信息化体系。2016年,区档案馆通过“全国示范数字档案馆”测评,成为全国第一家通过测评的区级档案馆。

    深度加工档案信息资源。围绕区域发展大局,发挥数字信息在资源整合方面的优势,建立了3个资源数据库。征集全区楼宇、街道和各类重大活动的影像资料,建成了市南记忆影像资料库;征集优秀历史建筑图文资料,建成了青岛(市南)优秀历史建筑资料库;征集在青岛拍摄的电影、电视剧等影视作品资料,建成了青岛影视资料库。目前,这3个资源数据库包含照片档案达6万余张、影像光盘400余盘、文字资料5万余字、视频300余分钟,为资政参考和文化传承发挥了积极作用。

    研发档案信息服务载体。市南区档案局馆研发并推广使用社区一点通综合信息管理软件,创建了档案局馆文档服务中心、街道办事处、社区3级远程联动查阅服务平台,提升了基层档案室的管理水平,推动了社区档案管理服务机制的创新;研发了触摸屏版虚拟档案馆并免费在社区推广使用,使居民在家门口就可以便捷地查阅现行公开文件、民生档案利用指南、家庭档案知识等信息。

    发挥文化教育功能 传播档案历史文化

    举办档案文化展览。作为全区爱国主义教育基地,市南区档案局馆围绕中心工作和时事热点,连续多年在机关、学校等单位举办大型档案文化展览,主要有“家60年——家庭档案揭秘居民生活60年变化”展览、“今昔市南的特别记忆——纪念青岛建置120周年”图片巡展、“光辉的历程·纪念中国共产党成立90周年”展览、“光影世界的心灵旅行——跟着影视镜头游历市南区”展览、“穿越时空的记忆——百年中山路珍贵档案史料展”等。这些展览集中宣传了中华人民共和国成立以来市南区经济社会发展变化,为市南文化建设做出了积极贡献。

    与媒体合作,拓展宣传领域。市南区档案局馆积极与媒体开展合作,在《青岛画报》开辟“经典市南”专栏,连续半年刊载俄国人在青岛的故事;在《半岛都市报》开辟“老街里”专栏,持续刊发专家撰稿、口述故事、征文等内容,宣传介绍区域历史文化。随着新媒体的蓬勃发展,市南区积极打造指尖上的档案馆,借助微博、微信,向社会发布档案知识和服务信息,宣传档案文化,得到了广泛关注。其中,在微信、微博和青岛新闻网发布的“光影世界的心灵旅行——跟着影视镜头游历市南区”主题展,首日点击量突破3万次,展览内容还被《东方航线》杂志收录,成为档案文化宣传的新亮点。

    原载于《中国档案报》2017年1月23日 总第3020期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。