新闻中心 > 要闻

坚持问题为导向 不可“简单化

作者:郑 杰

来源:中国档案报

2017-01-20 星期五

    问题是时代的声音,万事严中求,成效实处谋,已成为广大档案干部做好工作的共识。但问题“简单化”不可忽视。

    问题“简单化”,其实是就事论事,浅尝辄止,只注重抓住一些琐碎的问题,看不到问题背后的深层次原因和重大影响,因而也就抓不住重大、根本的问题。问题导向“简单化”存在的原因主要有4点。一是不能及时发现问题。只有坚持问题导向才能及时发现问题,工作的开展才能有的放矢。问题的表现形式是多种多样的,有的问题看起来是问题,但实际上不是问题,看起来不是问题的,实际上却是问题;有的问题看起来很小,但实际影响很大。必须透过现象看实质,准确判断问题的性质和程度。不能主动去发现问题,对小问题司空见惯,熟视无睹;对存在的问题不能发现,甚至掩盖、回避、推脱,必然会使小问题演化成大问题。二是遇着问题绕道走。有的人忽视问题,对矛盾熟视无睹,一旦遇到问题,往往措手不及;有的人逃避问题,把一些本来应该及时解决的问题拖成了老大难;有的人不注重解决问题,纸上谈兵、夸夸其谈。三是遇事不灵活,按既定的思维模式和流程,不能适应新变化。四是虚荣怕揭短。总觉得家丑不可外扬,报喜不报忧,掩饰矛盾,对问题压着、捂着,最终酿成大问题。

    分析以上原因,可以发现有的干部问题意识不强,不能发现问题、认识问题、研究问题、解决问题;有的干部能够发现问题、认识问题,但不能够很好地研究问题、解决问题,把问题“简单化”。因此,以问题为导向不可“简单化”,既是工作方法、精神境界,更是党性原则、政治品质。如果以问题为导向“简单化”,那么眼前的问题永远只能是麻烦,就会对问题能捂则捂,能推则推;相反,如果各级档案领导干部坚持以问题为导向不可“简单化”,瞄着问题去,追着问题走,把化解矛盾、破解难题作为履职尽责的第一要务,主动地干事担当,那么每个问题背后就会蕴藏着解决的“种子”,找到走出困惑的办法。所以,看一个干部水平的高低,看一个干部能力的大小,就是看以问题为导向是否“简单化”。能否既能发现问题,又能找到办法把问题解决,这就是我们所要提倡的好干部。

    以问题为导向不可“简单化”,要做好以下5方面的工作。一要敢于正视问题。问题反映工作本身的弱项和短板,同时也是改进工作的突破口。正确认识问题,把问题视为改进工作和完善政策的机遇,才不会使小问题演变为大问题,使小事变为大事,使大事变为难事。二要沉下去调查问题。各级档案干部下基层调研时,要走群众路线,要深入基层察民情、知民意、排民忧、办实事,不要大摆官架子;下基层调研,身到更须心到,要到群众中听意见、找问题、求方法,少一些娇贵之气,多一些务实之心。三要钻进去研究问题。要精神高度集中,精力高度投入,有的人对工作不用心,始终是局外人,逐渐被边缘化;有的人对工作很用心,始终是局内人,时间长了,干的活多了,锻炼的机会就多,进步的机会也自然相应地多一些。四要跳出来思考问题。跳出来,就是要在学习和工作的基础上形成自己的东西。学知识、干工作要钻进去,但更重要的是跳出来,静心方能用心,做具体的工作,不静下心来思考总结,就像驴拉磨一样,只是一圈一圈地在原地打转,没有什么提高。所以,能不能跳出来很重要,结果也大不相同。我们跳出来看问题,不能只见树木不见森林,要透过纷繁庞杂的现象找出其中的规律,然后遵循规律、利用规律来指导我们的工作和实践。五要找科学有效的路径化解问题。问题源于实践,要到实践和群众中寻找解决问题的办法,就是要吃透上情、借鉴外情、把握内情;要把解决问题的水平作为评判一级组织战斗力和一名领导干部业绩的重要标准,重点查看到底解决了多少问题,解决了什么样的问题;要从早处着眼,从小处着手,把问题解决在萌芽状态;要善于抓住主要矛盾,破解工作难题,实现重点工作突破;在解决问题中释放能量,用新视野审视新变化,用新办法解决新问题。

    原载于《中国档案报》2017年1月19日 总第3018期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。