新闻中心 > 要闻

以身作则当榜样 身先士卒冲在前

——记海南省文昌市档案局馆原局馆长姚春燕

作者:黄宏伟

来源:中国档案报

2017-01-20 星期五

    姚春燕,女,汉族,中共党员,海南省文昌市档案局馆原局馆长。自调任文昌市档案局馆工作以来,她时刻以一名优秀共产党员的标准要求自己,满腔热情为档案事业默默奉献,以强烈的事业心和责任感,把全部的精力投入到工作中去,按照“依法治档、科技兴档、规范管档、方便用档、服务上档”的工作思路,以服务海南国际旅游岛和海南文昌航天城建设、推动文昌新一轮跨越式发展为目标,带领全体干部职工扎实工作,取得了有目共睹的新业绩。

    多年来,她甘于寂寞,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,得到了各级领导和相关部门的高度肯定,以及干部群众的极大好评,多次被市直机关党委评为优秀党务工作者、优秀共产党员;多次被评为全省档案系统先进工作者。2015年12月,她被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

    姚春燕十分注重个人理论知识的积累,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神,努力提高自己的思想政治素质和理论水平。她深知业务素质和政策水平是做好全市档案事业的关键,除了参加国家档案局、省档案局组织的集体学习外,在工作之余,她虚心向同行学习,遇到不懂的问题,主动向省档案局的专家或兄弟市、县同行请教,促使自己的档案业务工作水平不断提升。

    姚春燕用感情与真心做工作,从当初对单位的朴素感情,升华为对档案事业的价值认同。她在工作中充分发扬民主,注重与班子成员的沟通交流,集思广益,开拓思路,以新时期档案工作的标准和要求,创造性地做好档案的征集、收集、管理和利用等各项工作,先后组织起草《文昌市重大活动照片音像档案管理暂行办法》《关于加强全市各种门类与载体档案收集和管理的意见》《关于加强和改进全市档案工作的意见》等业务工作规定,并争取到了市委、市政府的重视支持,以市委办、市政府办名义将以上文件规定下发至所有立档单位。

    此前很长一段时间,文昌市档案事业受到馆库容量的限制,许多珍贵的档案资料无法被接收进馆,档案安全保管问题受到威胁。姚春燕看在眼里,急在心里。她暗下决心,一定要在任期内把档案馆新馆建成,确保馆藏档案有个安全的“家”,同时让社会各界对档案事业有新的认识。

    于是,从2008年开始,她全身心地投入到筹建档案馆新馆的各项准备工作中。为得到市委、市政府各部门的支持和帮助,她经常一天内多次往返政府各个部门与单位之间。经过多年的奔波努力,她终于实现了预期的目标。占地面积近7000平方米、总建筑面积超过3700平方米的文昌市档案馆新馆于2015年元旦前正式启用。新建档案馆严格按照《档案馆建设标准》要求,配有档案库房、业务和技术用房、对外服务用房、办公室和辅助用房,充分满足了档案收集、整理、保管、利用等需要。新馆的启用也打破了该市没有独立馆库的局面,彻底解决了馆库存量严重饱和的问题,为全市下一步更好开展档案工作奠定了坚实基础。

    作为统领全市档案事业的领导,姚春燕处处起到模范带头作用。在工作中,她顾大家忘小家,每次工作、活动都身先士卒,深入基层调研、组织分析当前档案事业发展形势,把全体干部职工的思想统一到全面建设海南国际旅游岛、实现文昌新一轮跨越式发展的宏伟蓝图上来;在生活中,她关心体贴同志,处处为大家着想,对有疾病、有困难的在职和退休干部职工及时上门慰问,把组织的温暖和集体的关怀送到每个同志心中。正是由于她处处以身作则,时时为集体利益着想,勤政廉政,给大家起到了一个好的榜样作用,才造就了一支思想过硬、业务精通、有凝聚力和战斗力的档案干部队伍。

    在姚春燕的带领下,文昌市各项档案工作取得了显著成绩。一是档案资源建设扎实推进,馆藏特色日益明显。市档案局馆注重加强档案资源建设,努力争取市委、市政府的重视支持,每年市政府都安排抢救、征集重点专项资金,使档案征集工作取得历史性突破,为市档案馆征集到大批反映全市历史、文化、民俗的档案资料。二是充分利用馆藏资源,扩大档案事业知名度。市档案局馆利用馆藏资料指导编辑了《将军之乡》一书,同时还成功举办“张云逸大将生平展”“陈策将军生平展”、国际档案日宣传活动等,取得了较好的社会效益。三是档案信息化建设顺利推进,档案利用服务水平不断提高。截至目前,市档案馆已全部完成馆藏开放档案案卷级、文件级近20万条目录的著录工作,并建立档案目录数据库,基本能达到通过机读目录来检索馆藏档案目录。同时,在没有条件全面铺开馆藏档案全文数字化处理的前提下,有针对性地对利用率较高的1953年的土地档案,以及市政府办1991年至2001年度的文书档案进行全文数字化处理。启用新馆后,又抓紧对馆藏市政府办2002年至2010年度的文书档案,以及涉及民生的婚姻档案的全文数字化处理,目前已完成扫描工作。

    此外,文昌市集中式电子文件档案管理中心项目建设资金已正式列入财政预算。随着档案信息化建设体系顺利推进,档案利用服务水平不断提高,近几年,市档案馆每年平均接待查阅档案群众约2300人次,查阅利用档案3673卷次,复印资料1.1万余份。其中,婚姻档案、土地档案、劳动人事关系档案等利用率较高,特别是土地档案和婚姻档案的利用率达到80%以上,档案信息资源得到有效开发利用,为全市经济发展、社会稳定、群众需求提供了可靠的原始档案依据,充分发挥了档案资源的潜在价值。

    成绩属于过去,姚春燕并未满足已有的业绩。在新的工作岗位上,她将秉承档案人独有的精神特质,继续以不懈的努力和扎实的工作,为推进事业发展贡献自己的力量。

    原载于《中国档案报》2017年1月19日 总第3018期 第一版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。