新闻中心 > 要闻

红军长征经过宁夏留下的档案史料

作者:刘新华

来源:中国档案报

2017-01-17 星期二

    宁夏作为红军长征途经的战略要地,从红二十五军率先翻越六盘山,到红军三大主力会师,再到山城堡战役结束,在长达一年多的时间里,宁夏的山山水水和回汉两族人民见证了那段波澜壮阔的战斗岁月,彰显了宁夏在中国革命中的历史地位和独特作用。

    1935年7月,为配合红军主力北上行动,红二十五军转战至宁夏西吉县兴隆镇、单家集一带,并翻越六盘山,驰骋陇南陇东,截断西兰公路,打乱了国民党军围堵中央红军的部署。红二十五军在沿途中四处号召广大群众的分粮斗争,充实了红军物资的需要,有力地帮助了红军主力的行动。

    1935年10月5日,红军陕甘支队从甘肃界石铺、高家堡等地出发,分两路北上。毛泽东、张闻天、王稼祥等中央领导随一纵队行动,当晚宿营于单家集。10月6日,红军陕甘支队分别从驻地出发向六盘山挺进,毛泽东等率中央领导机关从单家集出发。10月7日,陕甘支队主力部队沿王套、后莲花沟向六盘山挺进。陕甘支队一纵队在青石嘴与敌军骑兵第七师第十九团两个连相遇,歼敌骑兵200多人,缴获战马100余匹,马车10余辆,胜利通过六盘山封锁线。

    1936年5月18日,中央革命军事委员会决定组成西方野战军,任命彭德怀为中国人民抗日红军西方野战军司令员兼政委,进入陕甘宁边界地区作战,以实现扩大、巩固根据地和迎接红二、四方面军北上的战略目标。西征红军分左右两路由延川县一带出发,向甘肃、宁夏挺进。随后,中国工农红军总政治部向全军发出《关于回民工作的指示》,同时颁布对回民工作的“三大禁条”“四项注意”。西征部队给国民党军队以沉重打击,攻占了甘肃东部的阜城等地和陕西西北部,直至宁夏的盐池、豫旺、同心城一带,开辟了新根据地。

    1936年10月22日,红二方面军右纵队到达公易镇,总指挥贺龙率左纵队到达将台堡、兴隆镇与红一方面军主力会师。至此,红军一、二、四三大主力历尽艰难困苦,浴血奋斗,终于胜利会师,长达两年之久的长征胜利结束。

    红军长征在宁夏的革命活动从政治、军事,物质、精神等各个方面聚集力量,为迎接革命曙光的到来做了充分的准备。

    1936年6月5日,左权、聂荣臻转发彭德怀司令员的命令。

  1936年8月26日,彭德怀关于西方野战军九、十两月作战的命令。

    1936年12月14日,左权、聂荣臻关于在同心一带作战的命令。

    原载于《中国档案报》2017年1月16日 总第3017期 第四版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。