新闻中心 > 要闻

“不翼而飞”的历史文稿

作者:郭彩虹 编译

来源:中国档案报

2017-01-17 星期二

    在珍珠港事件爆发75周年之际,美国国家档案局官网专门刊文,呼吁民众为寻找一份重要历史档案提供线索,这份重要档案是罗斯福总统当年在国会做宣战讲演时的文稿,至今下落不明。

    事情是这样的。1941年12月7日,日军偷袭珍珠港的消息传回华盛顿,举国震动。罗斯福总统立即决定次日发表全国讲话。8日,罗斯福总统在国会两院全体会议上发表演讲,“昨天,1941年12月7日,必须永远记住这个耻辱的日子——美利坚合众国受到了日本帝国海空军突然的、蓄意的攻击”,这也就是20世纪最著名的《耻辱之日演讲》。

    罗斯福总统当时演讲时可没有现在领导人演讲时常用的“提词器”。他要根据提前准备好的稿子进行宣讲。有些历史学者提出,罗斯福口才甚好,当年可能就没拿稿子。然而事实并非如此,这份讲稿还就是罗斯福本人准备的。因为总统演讲前正好是周末,他的两位撰稿人都出城了。

    罗斯福演讲仅用了6分钟,结束时,他郑重请求国会批准对日宣战,历史就此定格。但这份现场“读稿”却离奇消失了。结束演讲后,罗斯福在长子詹姆斯·罗斯福的陪同下返回白宫。小罗斯福记得很清楚,讲稿一定是带回白宫了。当时,自己随手把稿子暂时搁在了白宫的衣帽架上,但在此之后就再也没有人见过这份讲稿。总统和白宫所有工作人员自然都明白这份文稿的重大历史意义,但大家把白宫翻了个底朝天也没有找到,所有人都为此感到遗憾。

    20世纪80年代,NARA的工作人员在参议院意外找到一份共3页的《耻辱之日演讲》打印稿,这份稿子的排版格式是双倍行距。有人就推断,会不会是总统和总统之子将稿子遗落在讲台上,又被某位认真负责的职员给收起来了。有趣的是,随后在众议院保存文书档案中也找到了一份几乎相同的文稿。

    然而,进一步的研究表明,这两份文稿都不是罗斯福总统12月8日演讲时用的那份原稿。2014年,罗斯福总统图书馆的专家们再次进行了调查,也得出了相同的结论:根据对当事人詹姆斯·罗斯福的证词,以及当时总统特勤局应总统私人秘书要求所做的调查结论是一致可信的——那些认为罗斯福总统把文稿忘在讲台上或随手给了某位国会工作人员的类似说法纯属猜测。研究人员还认真调阅了当年的现场录像,罗斯福总统翻页时所说的内容,与国会那两份“疑似版”文稿对不上,而且他当时手上拿的好像有4页纸,而不是3页。负责为罗斯福总统准备日常文稿的格蕾斯·图莉秘书也证实,罗斯福惯用的是带弧边的厚信笺,排版格式采用3倍行距,左侧留孔,以方便使用3页活页夹,对比目前保存下来的两份稿子是不符合这些特征的。

    尽管历史久远,NARA仍然希望有朝一日能够找到这份历史文稿,并交由罗斯福总统图书馆保存,这也是“罗斯福总统希望这份档案所在的安身之所”。

    原载于《中国档案报》2017年1月16日 总第3017期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。