新闻中心 > 要闻

特朗普“推文”引发存档之争

作者:郭彩虹 编译

来源:中国档案报

2017-01-17 星期二

    近日,美国政府行政部门网站报道,推特账户数据统计显示,过去30天,特朗普共向172万关注者发送142条“推文”,日均4.7条,其中还常有惊人之语。但在2017年1月20日正式宣誓就职之前,当选总统还不是真正意义上的总统,他的“推文”算不算档案,这的确是个问题。

    为此,美国国家档案局(NARA)首席档案官劳伦斯·布鲁维尔2016年11月16日签发了一份题为《当选总统过渡小组有关材料档案管理指导》的备忘录。该备忘录适用于特朗普和总统过渡小组全体成员。

    备忘录规定,在2016年至2017年总统交替期间,过渡小组是当选总统的代表,该小组所有成员产生或接受有关文件材料不属于联邦档案或总统档案,其性质属于私人材料。但是,联邦部门向过渡小组提供的汇报材料或与该小组的往来材料是联邦档案,必须依据相关机构档案管理规定加以管理。

    如果过渡小组成员成为新政府部门的官员,该成员的个人文件材料属性即会发生变化。这些文件中“被归入该机构文档的有关材料都属于正式档案,相关管理规定遵照《联邦文件法》(适用于联邦部门工作人员)或《总统文件法》(适用于总统行政办公室工作人员)执行;未被归入联邦机构文件的,仍属于私人材料”。

    这个备忘录指导原则同时适用于《信息自由法》,因此并非所有当选总统过渡小组成员的文件都要遵守《信息自由法》相关规定。

    观察人士认为,美国国家档案局新出台的规定只是临时性措施。很多顾问和批评人士希望特朗普正式入主白宫椭圆形办公室后,能改改这种“推文控”爱好,但这位新总统尚无明确表态,在他看来,这种沟通方式直截了当,不会经过新闻媒体的“加工过滤”。

    对于档案界来说,真正的问题是保存全部“推文”尚有难度。NARA承认,尽管“推文”属于机构档案,但截至目前,各联邦机构并没有全面系统收集“推文”的实践做法。2010年,“推特”尚属于新生事物之时,美国国会图书馆曾宣布,将收集保存全美所有“推文”作为“文化档案”的一部分,当时档案界一片叫好,但由于预算经费困难,这个项目进展得并不顺利。

    NARA官网称,“国家档案局要会同250多家联邦机构部门鉴定和管理联邦文件材料,其中推文占到相当数量,档案鉴定过程将识别那些有价值、需要永久保存的档案”。这种原则性说法其实意义不大,爱发“推文”的特朗普只是个典型案例,档案工作必须加紧应对网络新媒体的挑战。

    原载于《中国档案报》2017年1月16日 总第3017期 第三版

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。