新闻中心 > 要闻

一片痴心文和档 满室馨香爱与勤

——记湖南省桃江县史志档案局原副局长周勇敬业奉献二三事

作者:李美华

来源:中国档案报

2017-01-06 星期五

    他勤勤恳恳、无私奉献在档案岗位36年,读书笔记逾200万字,曾获国家档案局颁发的“从事档案工作30年”荣誉证书;7次立功受奖、8次被评为优秀共产党员、12次获评先进工作者;2013年,全市家庭档案工作现场会开到了他家。他分管档案业务工作多年,在团队的共同努力下,使全县档案工作管理水平不断提升:1985年700多个村实现建档,1987年全县会计档案达标,1989年全市农科档案现场会在桃江召开,1993年全县企事业职工档案全部规范整理,2003年税改档案获省市好评,2009年社区100%建档,2015年县档案馆晋升省一级馆……这些无不凝聚了他的心血和汗水。他始终怀着高度的责任感与事业心,带着满腔的工作热情,在平凡的岗位上执着追求、默默奉献。他就是湖南省桃江县史志档案局原副局长,2015年12月被国家档案局、人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号的周勇。

    他任劳任怨、兢兢业业,以一颗炽热的爱岗敬业之心倾情奉献36载,赢得了干部职工和广大群众的尊敬和爱戴。他的3段鲜为人知的工作经历,今天忆来,仍感人至深。

    主动请缨整理档案,挂职书记出演“拼命三郎”

    1999年,周勇被派到乌旗山乡挂职任党委副书记。该乡位于资江北岸,距县城30公里,与汉寿县相邻,辖21个行政村,面积58平方公里,交通极为不便,办公条件也十分艰苦。在确保出色完成分内工作的同时,周勇主动请缨,发挥所长,肩负起乡机关档案整理工作。乡机关档案多年未整理,门类广、数量多,杂乱无章,任务非常艰巨,一直无人敢接。周勇二话没说,白天下到各村动员农户调整农业产业结构,晚上和节假日一头扎入“文山档海”中,常常加班到深夜。酷暑时,乡机关办公房内连台电风扇都没有,他强忍蚊虫叮咬,挥汗如雨,硬是咬牙苦战了100多个日夜,规范整理了该乡党团员、婚姻、户籍、文书、计生等各类档案3000余卷,乡机关档案室也因此晋升为省二级档案室。挂职期间,他每月只回家1次,业余时间基本上都用来整理乡机关档案了。有人戏称他为“拼命三郎”,他真诚笑对:“看到这么多年的档案资料杂乱无章地摆放在那儿,就像看到自己的孩子弄脏了衣裳一样让我揪心,看到整理规范、排放有序的档案,我就像看到部队打了胜仗一样开心。”

    抱病抢救转移档案,洪魔面前方显英雄本色

    1995年,桃江连降暴雨,突发特大洪灾,无情的洪水漫过县城资江两岸防洪大堤,城关堤垸迅速垮塌,洪水以排山倒海之势汹涌而下。为避免人员伤亡,县防汛指挥部发出了干部撤退、群众转移的指令。因连日来组织转移抢救档案,周勇患重度感冒。可为了掌握县城受灾第一手资料,他拖着疲惫不堪、几近虚脱的身体,或漂在用门板搭成的简易木排上顺流而下,或抢占制高点爬上屋顶、阳台,甚至索性浸泡在污浊的洪水里,他冒着生命危险,从不同角度抢拍并报送了灾情照片200多张,使灾后水淹档案得到及时抢救。而他自家财产,却因未及时转移而遭受洪水侵袭,损失惨重。看着浸泡在洪水中的家电、家具,妻子难过得直抹眼泪,可她知道,关键时刻,爱人选择的是事业、是国家。

    倾情征集特色档案,痴心不改尽显兰台人风采

    这位兰台老兵有着强烈的责任心和事业感,按局馆分工,档案征集工作本不归他分管,但档案资源是档案事业赖以存在和发展的基础,他看到桃江馆藏档案结构单一的现状,急在心里,主动牵头组织制定周密方案,有的放矢地开展特色档案征集,将大批散存于民间的珍贵档案陆续征集到县档案馆。2013年,为征集亲历抗美援朝战火的80多岁老兵丁竹林保存的档案,他5次上门,以拉家常、攀亲戚、听故事入手,并承诺只要将原件交档案馆将制作多种载体复制件给予回馈,最终打动了老人,将完好保存的纪念茶杯、军功章、战地捷报、军用作战地图、战地日记等24件珍贵实物档案征集进馆。

    他一心扑在工作上,2014年12月,他的爱人不幸被确诊为宫颈癌,他才不得已请假陪同妻子做首期放化疗。他一面鼓励爱人同病魔抗争,一面惦记着自己分管的工作,不时电话联系催问工作进度。爱人刚过危险期,他嘱咐家人做好悉心照顾后,就一头扎进单位,拾起落下的工作。他为征集首届茅盾文学奖得主莫应丰的相关档案,多次找人牵线搭桥,终于获得莫应丰遗孀的信任,将73件珍贵遗作、遗物征集进馆。此外,他还辗转多地、托亲拜友,先后将100余件“文革”时期实物档案征集进馆,大大丰富了馆藏档案资源。

    一片痴心文和档,满室馨香爱与勤。生命长河因为爱和执着循环不止、奔腾不息,他当初毅然选择来档案部门工作,在桃江兰台始终如一默默奉献36载,正是因为他对这份工作的真心热爱。

    落红不是无情物,化作春泥更护花。36年的汗水,36年的积淀,36年的默默奉献,36年的扎实开拓,他用永不停歇的脚步践行着使命,他以奋发有为甘于奉献的情怀诠释了当代兰台人的道德操守。

    原载于《中国档案报》2017年1月5日 总第3012期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。