新闻中心 > 要闻

三年档案人的悲喜两重奏

作者:王 玲

来源:中国档案报

2016-12-30 星期五

    从区委督查室调职到区档案局馆时,我心情颇为复杂,既有职务提升的欣喜,又有些从“核心部门”调出的小失落。我脑海中不由浮现着身穿蓝大褂的大爷大妈们在厚重的档案中穿针引线、戴着老花镜穿梭在排架间的情景,我在朋友圈悲情留言:“被存档,与世隔绝!”

    踏入区档案局馆后,我发现这里完全颠覆了我的固有偏见。区档案馆早在10多年前就已成为青岛市首家区级示范数字档案馆,配备了备份一体机、高拍仪等设备,搭建了馆内局域网,并挂接到政务办公网,建立了照片、多媒体数据库等多个数据库,完成了全部档案的数字化工作,出入库房已成“老皇历”。在局馆里人才济济,既有浙大、武大档案科班毕业的高才生,还有海大的计算机人才。可以说,初见满是惊喜!

    刚入职不久,就给我来了一个下马威。正逢原黄岛区与胶南市合并成新黄岛区,档案局馆需要对黄岛区和胶南市所有馆藏档案资源进行全面清查和盘点,在档案上加盖字母章,在机读目录数据全宗号字段前添加相应的字母;启用新的全宗号,编写档案馆指南;使用新的办公归档系统,给各归档单位设置权限,实行实时归档等。亲朋好友不可置信地问道:“你们档案工作也这么忙?”

    下马威的积极作用在于能使新人迅速成长。合区伊始,我们科通过细细筛选档案资料,将建区以来历次区划调整的相关文件汇集成册,为此次区划调整提供全面翔实的查考依据,成了区领导的“枕边书”,得到了有关领导的大力赞扬。这时我才琢磨出档案存史资政、服务大局的滋味,才体会到身为档案人的成就感。

    2013年11月,中石化东黄输油管道泄漏爆炸,造成62人遇难,136人受伤。事故发生后,迅速展开调查、进行善后处置刻不容缓,档案在其中发挥了重要作用。我们兵分两路,一路时刻服务调查组查阅规划、建设、市政管线等资料的需要,一路跟随善后指挥部将事故处置过程中形成的文件归档,同时配合全区统一调度,做好伤员陪护、家属安抚等工作。

    在这个过程中,我更深刻地认识到,档案工作既是一项对历史负责的工作,也是一项对现在负责的工作。档案不仅为后人留下宝贵的历史记忆,也能够让他们以史为鉴,总结教训。经过一年的工作学习,档案成了我生活的一部分,在我心中默默滋生了身为档案人的使命感和自豪感。

    2014年9月,青岛市委常委扩大会议确定在黄岛区建设青岛市档案馆工商分馆,工商分馆与黄岛区档案馆一并建设。2015年5月,市发改委正式批复了这一项目,新馆总建筑面积6万平方米,其中黄岛区档案馆面积1.8万平方米。闻此消息,我们欢欣鼓舞。因现有库房面积严重不足,大量应进馆档案未能进馆,而是散落在各单位,这些档案多达35万余卷,新馆项目立项为我们提供了解决问题的契机。

    从未涉足建设工程领域的我们总是觉得一栋大楼拔地而起是非常迅速的。然而,亲历其中才发现哪有这么简单,不仅区委领导一次次召开专题推进会,协调产权、建设费用、设计方案、建设管理方式等事宜,我们管理科也要对功能布局、设备负荷、暖通、电气、消防、节能等等细节提出意见。经过一次次沟通,规划设计方案通过了审批,施工图设计已完成,基坑勘测已结束,新馆马上就要开工了。能亲眼见证新馆建设,我们深感幸运。

    时光如白驹过隙,转眼已过3年。虽然档案部门太封闭,常常被领导和其他部门忽略,但如果别人表示出档案工作不重要,我就会义愤填膺,和他争个面红耳赤;工作中碰到基层群众罔顾规定的情况,也会有秀才碰到兵的无奈,但帮助他们切实解决了退休、社保、婚姻、买房等实际问题后,得到真诚朴实的谢意时,又觉得由衷欣慰;拍摄城市记忆项目的海岛部分时,我坐在小木船上提心吊胆,但看到拍摄的成果,又感到这项工作是如此有意义……忽悲忽喜、又是抱怨又是欢喜,我想这大概就是爱。

    原载于《中国档案报》2016年12月29日 总第3009期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。