新闻中心 > 要闻

档案存在的价值

作者:段宏辉

来源:中国档案报

2016-12-27 星期二

    档案无处不在。照片、各类证书、工作履历、签订的合约、设备说明书和发票……档案所具有的“原始记录性”和“凭证价值”是任何资料无法替代的。没有档案,就没有了可供查考的历史,就不能总结和提高,就不能促进发展。随着社会的发展,档案在人们工作和生活中发挥着极其重要的作用,拥有一份完整的档案可以解决许多纠纷,保障合法的权益。

    2009年,某公司兆瓦机组因地基处理与兰州某防水渗漏材料厂就填埋取砂一事发生法律纠纷。兰州市中级人民法院判决该公司赔偿对方300万元,后经该公司提请甘肃省人民检察院抗诉,该案被发回兰州市中级人民法院重审。该公司及时向总部报告,并查阅了大量的档案资料,如图纸、合同及基建相关文件材料后,向审判机关据理力争,历经几年时间最终胜诉,为公司挽回经济损失200多万元。

    如果当时该公司的基建期的档案资料有缺失或者文件材料归档不及时,那之后的工作都可能功亏一篑。通过此案件可以看到,档案在企业发展的过程中发挥着极其重要的作用。档案的魅力就在于她的朴实无华,在于她的默默无闻,关键时刻总能挺身而出、发光发热,为企业生产经营和稳定发展保驾护航,这就是档案蕴藏的重要价值。

    企业档案是企业生产经营管理活动中直接形成的具有保存价值的真实记录,如果再进行研究整理,就形成了企业大事记、组织沿革、年鉴,这些都是企业的百科全书,是企业重要的信息资源,蕴藏了企业大量有价值的信息,保管好、利用好这些信息,对于促进企业可持续发展、维护好企业权益、拓展企业产品市场意义重大。

    记得那是去年5月的一个下午,笔者所在的企业组织全体党员去八路军兰州办事处纪念馆参观学习,接受党的优良传统和作风的再教育。纪念馆里,一张张发黄的照片、一件件遗留下来的物件向世人讲述着那段历史,这就是档案的真实性和历史性的写照,让我们重温党的光辉历史,缅怀革命先烈事迹,更加坚定信念,做一名合格党员。

    每个孩子的成长经历对于父母和孩子都是一笔宝贵的财富。我收集整理了不同时期儿子成长的照片,每张照片的背面都有文字说明,分类装册。建成长照片档案,是对孩子成长轨迹的真实记录,更有助于全面准确了解孩子在不同年龄阶段的心理状态,积累经验和体会,帮助孩子平稳宽松度过青春期。

    6年了,从事档案工作对于我来说,真是一次蜕变,又是一次艰难历程,更是我人生的转变和磨炼。把一个刚入门、坐不住的“门外汉”变成了能够掌握各类档案知识的专职档案管理人员。在培训中,我抓紧一切机会虚心向老同志请教,学习兄弟单位先进的经验和方法,并将书本知识与具体实际工作紧密结合,边干边学边摸索。虽然没有轰轰烈烈的经历,也没有可以大书特书的业绩,但正是在这日复一日、年复一年的平凡工作中,我深深地体会到档案的意义和价值,我为我是一名档案工作者而自豪。

    原载于《中国档案报》2016年12月26日 总第3008期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。