新闻中心 > 要闻

他用实干书写责任

——记安徽省霍山县档案局馆长苏昌清

作者:黄利民

来源:中国档案报

2016-12-26 星期一

    巍巍大别山,松青竹翠;滔滔淠河水,源远流长。在风景如画的淠河之滨,矗立着一幢汉代风格的现代化建筑——安徽省霍山县档案局馆。近年来,霍山县档案局馆先后荣获“国家二级综合档案馆”“全省档案模式改革先进单位”“全国档案系统先进集体”等众多荣誉。作为霍山档案工作的领航人,多年来,县档案局馆长苏昌清始终以开拓档案事业、提升档案功能为工作理念,带领全体档案人锐意进取,奋发有为,积极开创霍山档案事业新局面。2015年12月,他被国家档案局和人社部授予“全国档案系统先进工作者”荣誉称号。

从无馆到新馆,他为档案事业筑牢根基

    霍山县档案馆建于1987年,面积狭小、功能单一。2007年年底,县委、县政府决定对旧馆实施拆除,从此,县档案馆开始了“借宿生涯”。

    2009年4月,苏昌清调任县档案局馆长。上任伊始,就面临着一个非常尴尬的局面。他第一次发现,作为一个单位,竟然没有“家”,只能“蜗居”在租住的楼顶。这样简陋的办公条件怎么可能留得住人心呢?

    为此,他一方面积极寻求县委、县政府的支持,一方面带领相关人员赴江浙等发展先进地区调研档案馆建设的成功经验和做法。回来后,他立足长远规划,从项目选址、建筑规模、功能设计等诸多方面综合考虑,拟定了霍山县档案馆项目建议书和可行性报告。

    经他多方努力,县档案馆建设项目列入了2009年县政府重点建设项目。2012年1月,投资2400多万元、建筑面积4700多平方米的现代化综合档案馆正式投入使用。其先进的设施设备、完善的功能布局让人耳目一新;秉承的汉代风格、皖西建筑特色在国内档案馆中独树一帜。从此,霍山档案人终于有了自己的新“家”,全县档案也有了功能完善的保管基地。

从5万卷到30万卷,他为馆藏奠定根基

    档案新馆启用之初,馆藏量仅有5万多卷(件),且种类单一,大多为文书档案,档案资源的不足严重制约了档案利用的覆盖面。他看在眼里,急在心上。在2012年年初局务会上,他把当年定为“档案资源建设年”。同年7月,在他的积极争取下,霍山县组织召开了全县档案工作大会,正式启动全县档案资源整合工作。

    婚姻档案是利用率非常高的民生档案,但之前因为条件不具备,县档案馆一直没有将其接收进馆。由于历史原因、人手紧张等多方面因素,该县的婚姻档案特别是20世纪90年代及以前的婚姻档案未能得到规范整理,有的甚至出现了破损等严重威胁档案安全的情况。苏昌清主动与相关单位领导沟通协商,最终将2011年以前的婚姻档案全部接收进馆。

    随后,知青、林改、集体土地等专业档案也被陆续接收进馆。经过1年的奔波忙碌,县档案馆馆藏量大幅增加,由建馆之初的5万卷(件)增加到25万卷(件)。在馆藏数量大幅度增加的同时,馆藏结构也明显改善,馆藏文书档案和专门档案比例从4∶1变成1∶4。截至2015年底,县档案馆馆藏档案资料共有150个全宗30余万卷(册),已成为真正意义上的综合性档案保管基地。

从纸质到数字,他走在事业发展的前沿

    馆藏数量的增加在提升县档案馆服务能力的同时,也加大了查档工作的强度和难度,像过去一样埋在“故纸堆”里慢慢找档案的现状亟须改变,档案数字化工作迫在眉睫。苏昌清先后多次组织业务人员到江浙沪等地区考察档案数字化和数字档案馆建设工作,选派业务骨干到省内外档案部门跟班学习,开阔眼界,吸取经验。

    2012年,霍山县开始创建全国文明县城,数字档案馆建设在评分中占比2分。他敏锐地抓住这一契机,积极争取县政府专项资金支持,开展馆藏档案数字化、在线接收电子文件、建设数据库等工作。经过近3年的努力,馆藏档案数字化率达100%。2014年1月,霍山县档案馆在国家二级综合档案馆测评验收中获得全省最高分,成为皖西首家国家二级档案馆。档案数字化也为服务民生提供了极大便利,现在从查档登记到打印出证只需3分钟,有效节省了查档群众的等待时间,得到了群众的纷纷赞扬。

从边缘到中心,他让档案工作大放异彩

    在有些人的心中,档案部门是一个“只会花钱不会挣钱”的部门。但苏昌清始终坚信只要有好的思路,档案部门也可以大有作为。

    霍山县地处大别山腹地,境内的大别山主峰白马尖海拔1774米,高山农作物和中药材品种繁多、质地优良,但苦在深山无人知。苏昌清发现档案部门可以建立健全农产品质量安全档案,利用档案的公信力来证明产品的质量,从而促进农产品企业的发展,让高山农作物从大山里走出去。

    他主动带领局馆班子成员和业务人员走访调研、考察学习,最终与四川省标准化研究院合作开发了霍山黄芽茶叶质量安全档案追溯系统,并在全县开展试点。霍山某茶叶公司是第一家试点企业,使用追溯系统后,企业当年年销售额增长了近15%。2010年8月,作为全省唯一的农产品质量安全档案管理工作试点县,霍山县委、县政府专门召开动员大会,时任国家档案局局长杨冬权到会指导并讲话,对霍山档案工作的可贵尝试给予了积极评价和高度认可。

    经过近5年的发展完善,安徽(霍山)农产品质量安全档案信息追溯系统已涵盖种植和养殖业两大体系,消费者只需扫描产品包装上的“质量追溯”二维码,即可了解到霍山黄芽、大别山药百合、鳗鱼等当地特色产品从田间到餐桌的全过程。

    安徽大别山某科技有限公司是新系统运行后“进驻”的第一家公司,该公司从2014年年初开始使用农产品质量安全档案信息追溯系统,仅仅半年后,销售额就上升了18%,企业产品订单也大幅度增加,农产品质量追溯已成为他们电子商务系统中不可或缺的部分。2014年,霍山县创建国家级出口食品农产品质量安全示范区,县档案局馆顺利完成县委、县政府交给的信息追溯系统建设任务,得到了国家验收组的肯定,为县财政节省资金近百万元。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。虽然在档案部门工作8年有余,但苏昌清依旧对档案工作充满热情和干劲,依然兢兢业业、无怨无悔地为霍山档案事业发展尽心尽力。在他心中,只要一天在任,就要做到不忘初心,在档案事业科学发展的道路上继续前行。

    原载于《中国档案报》2016年12月22日 总第3006期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。