新闻中心 > 要闻

问君哪解心头结

——江西省崇义县档案局馆利用档案调解山林纠纷纪实

作者:周 杰

来源:中国档案报

2016-12-20 星期二

    江西省崇义县聂都乡夹州村是个毛竹林大村,全村215户735人,有毛竹林8568亩,人均近12亩,毛竹林是该村的主要支柱产业。2006年林改后,夹州村民为争竹林纠纷不断。2014年,县档案局馆到该村开展送政策、送温暖、送服务“三送”活动,充分利用档案为村民解决山林纠纷。

田角纷争

    夹州村村民周某有一块竹林,与村民王某农田相连。20世纪90年代初,王某在其田边角下一块2亩的荒地上种了十几株竹子,十几年过去了,荒地变成了一片竹林。2008年,周某去砍王某田边的竹子时,被王某阻拦,双方为这2亩竹林发生了争执,经乡村干部多次调解,均无结果。

    2014年,村民希望县档案局馆“三送”工作组能够用档案解决这次纷争。工作组查阅了该竹林1953年土改入社时周边山林土地所属状况,以及1983年林业“三定”时周某自留山林权证。档案资料显示,这2亩山林是村集体的。通过耐心地做双方思想工作,由乡村组及县档案局馆“三送”工作组参与,协调处理如下:该争执山林2亩权属村集体所有,地面作物(毛竹)按照县有关政策“谁种谁有”属王某所有。通过组集体议决,同意将该2亩竹林租赁给王某,租金与本组租赁山林同等,至此,一起长达7年的纠纷终得妥善处理。

一字千金

    夹州村村民黎伯与黎叔的竹林相连。近年来,黎伯因身体原因很少去自家竹林,黎叔则在砍完自家竹子后把黎伯家的竹子也砍了。2009年,黎伯听说自家竹林被黎叔砍了,便找到黎叔,没想到黎叔却说这竹林是他家的。乡村干部对此纠纷做了多次调解,都无果而终。

    事情一晃过了5年。2014年,县档案局馆“三送”工作组了解到黎伯与黎叔之间的纠纷,通过走访调查及查阅双方1983年林权证和2006年林改档案,发现黎伯1983年的林权证上“四至”东界为“横横田,横路”,而2006年林权登记“四至”东界是“横横田”,少了“横路”两个字;黎叔1983年的林权证“四至”西界为“横横田”,而2006年林权登记“四至”西界是“横横田,横路”,多了“横路”两个字,这一少一多的两个字,让双方的竹林面积相差了18亩。随后,县档案局馆工作组人员联系到县林改办、乡林管站及乡村组干部与双方沟通,并对事件处理如下:承认林改时误登,将错误予以澄清;黎叔砍黎伯竹林多年赔偿黎伯损失5000元,重新核发双方林权证。双方均表示同意。

麻石哪里去了

    该村曾某的自留山(竹山)与村组集体一块竹山相连,相邻分界是一块大麻石。2012年,村民周某租下该村集体的竹山。这年冬天,周某砍竹时被曾某拦下,说周某砍的是他山上的竹子,周某一头雾水,于是有了纷争。

    2014年,周某主动向县档案局馆“三送”工作组反映了这一情况,工作组通过走访群众及实地勘察了解到,该两山林临界有一麻石,面积20多平方米,但该麻石在20世纪90年代初的一场特大山洪中找不到了。2006年林改确权指界时,曾某将离界200多米处的另一块小麻石当作界石,这样一来,村集体约10亩的竹林被曾某占为己有。了解情况后,工作组认为,只要找到当时那块大麻石,问题就能迎刃而解。于是,周某利用挖掘机,终于让沉睡20多年后的那块大麻石重见天日。最终,事件处理如下:认定两山之界为挖掘出的那块麻石。双方均表示认可。

    原载于《中国档案报》2016年12月19日 总第3005期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。